Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

И снова пирамиды – но уже с зеркалами

Последние выпуски бюллетеня в «Защиту науки», издаваемого Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, вполне могут претендовать на статус путеводителей по наиболее популярным сегодня видам жульнического отъема денег у населения и околонаучных мифов.

В последнее время стали модными зеркала Козырева, сказал в интервью журналу «Наука и жизнь» председатель Комиссии академик Эдуард Кругляков. По его словам в Новосибирске одной из разновидностей этих зеркал стали пирамиды, в которых человек «под некоей пленочкой сидит и лечится», в том числе, как уверяют владельцы пирамид, за счет «сжатия времени». Подобных «лечебных» пирамид в городе уже семь штук, лечатся в них, конечно, далеко не бесплатно.

Для непосвященных сообщаем, что «зеркала Козырева» – особым образом сконструированная система вогнутых алюминиевых зеркал. Заметим, что ничего необычного в этих зеркалах нет, за исключением разве что переменной кривизны, что делает изображение в них весьма забавным. Но не более того! Шустрые же люди делают на них деньги (и не плохие), утверждая, что зеркала могут фокусировать различные виды излучений, в том числе и от биологических объектов. А у человека, помещенного в фокус этих зеркал («в фокус его собственных отраженных излучений») вдруг появляются странные видения. Некоторые из них относятся к прошлому, другие — к пространственно удаленному настоящему. Объясняется это «иным течением времени», чем в остальных местах матушки-Земли. Всё это полная чепуха, потому и не удивительно, что люди, испробовавшие «новый метод лечения», стали писать жалобы в различные инстанции.

Наряду с новыми театрально-цирковыми номерами шарлатаны от медицины вовсю практикуют старые, обкатанные методы. Это всевозможные информационные эликсиры – антионкологические, офтальмологические и т.д. А также магниты – для денег, для бессмертия, похудения… Как от первых, так и от вторых, толку никакого, но товар идете нарасхват. «Правда, – сказал Эдуард Кругляков, – У многих эликсиров уже отозваны санитарно-эпидемиологические заключения». (Но кто-то же их выдавал!)

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Вечно живой остается тема воды. «Лечат» водой структурированной, активированной, живой и мертвой, информационной (самое «доходное» нынче слово) и пр., и пр. Успехам этого жульнического бизнеса немало способствовал весьма спорный фильм «Живая вода», показанный на канале ОРТ.

«Новое слово в науке», как рассказал академик Кругляков, – чудо-кристалл неизвестного состава и структуры, якобы поглощающий радиацию, и якобы найденный учеными Академии наук. Хотя даже школьнику седьмого класса общеобразовательной школы известно, что кристаллы никакую «радиацию» не поглощают, «находка» вызвала большой интерес в обществе (главным образом, коммерческий).

Актуальной остается тема «наука и религия», обсуждаемая в материалах и третьего (майского) номера бюллетеня (http://www.ras.ru/digest/fdigestlist/bulletin.aspx), и готовящегося к печати – четвертого, который должен выйти в свет в декабре этого года.

Грядущий в сентябре запуск Большого Адронного Коллайдера вызвал много спекуляций в СМИ вокруг этого события. Главной страшилкой стали опасения по поводу рождения в ходе экспериментов на ускорителе черных дыр, которые поглотят все живое и неживое на Земле, да и саму Землю. Так что авторы бюллетеня не смогли остаться в стороне от этой захватывающей темы, также как и от другой «вечной» дискуссии – по поводу теории эволюции Ч. Дарвина. Тем более что близится 200-летие виновника сражений и 150-летие выхода его бессмертного труда «О происхождении видов». К сожалению, (что не скрывают издатели сборника «В защиту науки») и сама отечественная наука не всегда – образец для подражания. Это и неолысенковщина в биологии, и расцвет квазинауки в гуманитарных дисциплинах, и не достоверные публикации в некоторых солидных естественно-научных журналах.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru