Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Крабовые карты

Вооружившись данными по улову рыбы, глубинам морей, их рельефу, температуры воды, можно оценить запасы морепродуктов и биоразнообразие морских акваторий.

Учёные Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии представили геоинформационную систему «Картмастер» на научной конференции, посвященной 70-летию Беломорской биостанции (ББС) МГУ. Основу системы составляют заложенные в неё разнообразные карты: морей, рельефа морского дна и глубин. Для расчетов в программу вводятся данные по отлову морских организмов тем или иным способом – донными ловушками, тралами, сетями, при погружениях водолазов и пр. В таблицы заносятся координаты отлова, глубины, время, температура, характеристики орудий лова, размеры рыбы и, наконец, сам улов – количество особей или его вес. Результаты обсчета отображаются в виде карты-схемы отдельной станции – точки улова. После того, как в программу введены данные по всем точкам улова, информация обрабатывается несколькими статистическими методами. В итоге конструируется карта распределения рыбы или других морских организмов по плотности или биомассе в разных акваториях.

Разработанная система полезна не только специалистам рыбного хозяйства, но и учёным для учёта численности и распределения по акваториям животных и растений, составления карт распределения морских обитателей на тех или иных глубинах, а также для выявления зависимости их плотности от типа побережья.

При исследовании планктона, представляющего собой множество мелких взвешенных в воде организмов, в программу вводится информация о разных видах, образующих планктон, в результате, можно создать карты распределения каждого из них. Программа также позволяет оценивать распределение организмов в зависимости от их размеров. Причем морские биологи могут получить не только карты распределения отдельных видов, но и целых морских экосистем – биотопов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Наконец, с помощью разработанной геоинформационной системы «Картмастер» возможно построение гидрологических карт, картирование типов грунтов морского дна.

Автор: Надежда Маркина

Источник: www.nkj.ru