Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новое рождение полярной научной станции

В Восточной Арктике будет развернута новая научная станции "Северный полюс"-36 (СП-36).

Флагман полярной флотилии "Академик Федоров", следующий из Балтийского моря в Архангельск, после захода в морской порт возьмет на борт 18 полярников и 420 тонн для развертывания в Восточной Арктике новой научной станции. Об этом "Науке и жизни" рассказал пресс-секретарь Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Сергей Балясников. Напомним, что в июле российскую научную станцию СП-35, размещенную на дрейфующей льдине, пришлось срочно эвакуировать из-за разломов льда и из-за стремительного ее приближения к берегам острова Шпицберген.

Балясников рассказал, что в ходе арктического рейса на экспедиционном судне "Академик Федоров" будут работать 64 ученых и специалиста в области исследований окружающей природной среды и 11 членов летного отряда.

Руководитель предстоящей высокоширотной экспедиции Владимир Соколов заявил, что "Научная миссия "Арктика - 2008" – крупнейшее мероприятие России в рамках программы Международного полярного года 2007/08, в ходе которой планируется выполнить исследования в высокоширотных районах Арктического бассейна и арктических морей, направленные на изучение изменений арктической климатической системы и состояния окружающей среды.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Выход экспедиции в море запланирован на 18 августа. Судно сразу возьмет курс на восток по трассе Северного Морского пути, выполняя наблюдения, форсирует льды в районе пролива Вилькицкого и продолжит плавание к острову Врангеля, к которому оно должно подойти в последних числах августа. На полярную станцию острова будут доставлены новый жилой и лабораторный комплексы.

В реализации программы экспедиции "Арктика - 2008" принимают участие специалисты более десяти российских институтов шести ведомств. Завершение работ планируется 24 сентября – судно зайдет в порт Мурманск и экспедиционный состав сойдет на берег.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru