Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российские моряки отметили 50-летие российских исследований океана

Российский парусный фрегат «Паллада», успешно завершил кругосветное плавание, длившееся более девяти месяцев, и в понедельник, 11 августа вернулся в порт приписки - Владивосток.

Кругосветное плавание фрегата было организовано в честь 190-летия кругосветного плавания российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 50-летия начала советских исследований в Тихом океане и Антарктиде. Хотя никаких научных исследований судно во время путешествия не проводило, само его появление под российским флагом в водах трех океанов – Тихого, Индийского и Атлантического, должно было напомнить о роли России в изучении мирового океана, сказал капитан корабля Николай Зорченко во время сеанса связи с Владивостоком в ходе пресс-конференции в РИА-Новости.

Судно покинуло Владивосток 2 ноября 2007 года и находилось в плавании 280 дней, в течение которых оно преодолело более 34 тысяч миль, т.е. «полтора экватора». Путешествие было разбито на три этапа, каждый по три месяца, и подразумевало от этапа к этапу частичную смену команды, прежде всего самой юной ее части – курсантов и юнг. Фрегат зашёл в 20 портов 19-ти стран, многие из которых российские суда посещали последний раз пятнадцать-двадцать лет назад. Первый порт, куда прибыл «Паллада», была Манила, сказал Николай Зорченко. Корабль встретил мэр города, который вручил команде судна ключи от города, что, по мнению капитана учебного корабля, было символично и принесло удачу: в каждом порту парусник неизменно встречал тёплый прием. Заход российского парусника в порт Гаваны стал настоящим праздником для обеих сторон, судно посетили «высшие руководители» страны.

Самым тяжелым этапом оказалось пересечение Атлантики, где постоянно штормило с силой в 6-8 баллов. В итоге «судно бежало со скоростью 14 узлов и преодолело путь, рассчитанный на 21 день, за 14 суток, поставив, таким образом, мировой скоростной рекорд для парусника», - рассказал Николай Зорченко и подчеркнул, что «Паллада» – самое быстроходное парусное судно в мире.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Отметим, что «Палладе» 19 лет, ежегодно она совершает 4-5 морских рейсов общей продолжительностью 8-9 месяцев – от Америки до Вьетнама, от Владивостока до Австралии. При этом за год на борту учебного судна свои первые морские путешествия совершают 500-600 курсантов Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета и Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа.

Начальник управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Владимир Беляев сообщил, что в следующем году в трансатлантический рейс отправится другой российский парусник – «Крузенштерн», в планах которого заход в порты, не посещавшиеся российскими судами на протяжении 60 лет.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru