Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Миры» обнаружили нефть и необычного червя

Пробы, взятые в ходе погружения аппаратов «Мир» на дно Байкала, могут дать новые данные к вопросу о происхождении нефти.

Такое мнение высказал академик Михаил Грачев, возглавляющий Лимнологический институт СО РАН (Иркутск). Сегодня основные точки зрения на происхождение нефти ученые разбивают на две группы. В первой - гипотезы органического происхождения нефти, согласно которым нефть образовалась из остатков животных и растений, во второй – гипотеза минерального (абиогенного) происхождения, связанного с синтезом нефти в природе из неорганических соединений. РИА-Новости сообщает, что глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" во время погружений на дно Байкала обнаружили место, из которого в озеро попадает нефть. По словам Михаила Грачева оно находится южнее выхода из Баргузинского залива - самого крупного залива Байкала - на глубине около 850 метров. Члены экспедиции в этом месте отобрали для лабораторных исследований пробы воды, нефти и живых организмов, которых оказалось в нефти большое количество.

Со дна Байкала в его воды ежегодно поступает около четырех тонн нефти. Дно озера покрыто трещинами и разломами, через которые она и выходит. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется. По данным ученых, у восточного берега Байкала есть другие места, из которых поступает нефть. Эти места участники экспедиции попытаются обнаружить в ходе дальнейших погружений. В одной из проб грунта со дна Байкала исследователи обнаружили необычного червя, которого раньше не встречали. По словам Михаила Грачева, червя обнаружили 4 августа в ходе погружения в районе Баргузинского залива. Академик сообщил, что его исследованием будут заниматься специалисты-биологи, изучающие беспозвоночных.

В Байкале известно более 140 видов эндемичных плоских червей - планарий. В прибрежной зоне озера эти черви очень разнообразны, имеют яркую окраску и пестрый рисунок. Размеры червей на берегу - от 0,5 до 2 сантиметров, на глубинах они могут достигать 30 сантиметров. Научная экспедиция на Байкале, в рамках которой глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" погружаются на дно озера, началась 29 июля. В экспедиции принимают участие сотрудники Лимнологического института, который занимается изучением функционирования экосистемы Байкала.

Фото Марка Агнора с сайта РИА-Новости

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации РИА-Новости