Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Соли хлорной кислоты не отвергают жизнь на Марсе

Находка перхлоратов в грунте Марса не говорит ни в пользу существования жизни на планете, ни против нее.

Так комментирует обнаружение в пробах грунта Красной планеты перхлоратов Майкл Хечт (Michael Hecht) из НАСА, возглавляющий работу на анализаторе MECA (Microscopy, Electrochemistry, and Conductivity Analyzer), на котором исследуют пробы, добытые американским прибором Феникс в составе экспедиции Одиссей (см. http://www.nkj.ru/news/14078/).

Игорь Митрофанов, руководитель лаборатории планетных исследований ИКИ РАН пока воздерживается от комментариев относительно находки американского аппарата, и возможности ее земного происхождения. Дело в том, что перхлораты могут содержаться в ракетном топливе, и могли быть просто занесены в пробы грунта. Правда, представители НАСА утверждают, что в аппарате Феникс в качестве топлива в основном используется гидразин (N2H4).

Относительно возможности загрязнения проб грунта Игорь Митрофанов подчеркнул, что его американские коллеги – «аккуратные люди» и сейчас продолжают анализ добытого грунта на термогазовом анализаторе TEGA (Thermal and Evolved-Gas Analyzer) на предмет подтверждения предварительных результатов, полученных в электрохимической лаборатории Феникса. Он сообщил, что «в каких-то пробах были найдены перхлораты, а в каких-то нет», и пояснил, что пробы брали в разных местах в радиусе нескольких метров. Такую площадь отбора проб он назвал очень большой.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сами же американские исследователи, похоже, не унывают по поводу неожиданной находки, возможно, перечёркивающей надежду на жизнь на Марсе. Майкл Хечт считает, что если присутствие в марсианском грунте перхлоратов подтвердится, это будет великолепно, «поскольку перхлораты обладают интересными свойствами, которые могут объяснить многие вещи, происходящие на Марсе, в том случае, если (и это «если» – очень большое) результаты, полученные из двух проб почвы, можно распространить на весь Марс или, по крайней мере, на значительную часть планеты».

Отметим, что перхлораты – сильные окислители, которые могут разлагаться с выделением кислорода при сильном нагреве. На Земле перхлораты также были найдены в природных условиях, например, в пустыне Атакама в Чили. Это стабильные соединения, не разрушающие органические соединения в обычных условиях. Некоторые микроорганизмы получают энергию благодаря процессам, в которые включены перхлораты, а некоторые растения накапливают эти химические соединения.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: При подготовке материала использована информация пресс-службы Phoenix Mars mission