Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

О Старой Рязани расскажут геологи

Зондирование почвы, которое обычно проводят геологи, позволяет увидеть не только геологические, но и археологические объекты.

Хрестоматийный образ археолога – человек с лопатой, с кисточкой или метёлкой. Чтобы разгадать тайны древностей, сокрытых от нас многовековыми культурными слоями, нужно эти слои раскопать. Перспективные для раскопок места более или менее известны. Но где именно, в каком участке территории копать, чтобы найти интересующий археологов объект, зачастую неясно. Но, оказывается, место расположения подземных объектов можно точно определить, прозондировав почву георадаром.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Сотрудники Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Шишков и Анна Клочко создали группу археологической геофизики GEOR, которая занимается съемкой археологических объектов с помощью георадиолокационного зондирования. На их счету уже несколько обнаружений интереснейших культурно-исторических захоронений.

Георадиолокационный метод зондирования состоит в следующем. Георадар испускает высокочастотный электромагнитный импульс, который проникает в почву и отражается от границ раздела сред, то есть того места, где структура среды меняется. Таким образом, он обнаруживает как геологические объекты, так и контуры культурных захоронений. Ученые применяют портативный георадар, который передвигают на трехколесной тележке. С его помощью можно провести сплошное сканирование интересующей территории. Для геодезической привязки исследуемых объектов используются GPS + GLONASS приемники.

Георадар соединен с компьютером, что позволяет в режиме реального времени видеть результаты сканирования. Для интерпретации результатов были разработаны программы, которые по изображениям срезов на разной глубине строят трехмерные реконструкции объектов в местах радиолокационных аномалий.

Во время недавней экспедиции группы GEOR в городище Старая Рязань, специалисты обнаружили следы домов, остатки печей, древнюю дорогу, некрополь и фундамент храма. В этом году им удалось просканировать площадь в 5 га. Теперь наступает черед археологов, которые, руководствуясь георадиолокационными картами, будут вести прицельные раскопки.

Старая Рязань – один из крупнейших древнерусских городов XII-XIII веков, столица Рязанского великого княжества расположена в 60 км от современной Рязани, при впадении речки Серебрянки в Оку. Впервые она упоминается в летописи около 1095 года, до этого времени здесь уже существовало славянское поселение. В домонгольское время Старая Рязань была процветающим княжеским городом, центром ремесел и торговли. Она стала первой русской крепостью, вставшей на пути монголов, и оказала врагам мужественное сопротивление. В 1237 году город был обращен в пепелище. После разгрома монголами Рязань уже не возродилась в прежнем величии, и столицей княжества стал город Переяславль Рязанский (теперешняя Рязань). В Старой Рязани ведутся раскопки с XIX века, найдено немало ценностей, но большая часть территории еще не исследована.

Автор: Надежда Маркина

Источник: www.nkj.ru