Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Виртуальная карта опасных инфекций

Любой желающий с недавнего времени может узнать обо всех последних вспышках инфекционных заболеваний в мире, для этого достаточно взглянуть на виртуальную карту.

Создана виртуальная карта, на которую наносятся вспышки различных инфекционных заболеваний во всем мире. HealthMap («Карта болезней») регулярно сканирует новостные сайты, медицинские сводки и онлайновые страницы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на шести языках, отслеживая таким образом вспышки заболеваний, и обновляется каждый час.

«Мы думали о том, как можно усовершенствовать традиционную систему наблюдений за массовыми заболеваниями, чтобы узнавать о них быстрее, чем это возможно, используя традиционные методы», - говорит Джон Браунстейн (John Brownstein) из Детской клиники в Бостоне, автор «Карты болезней» совместно с программистом Кларком Фрифелдом (Clark Friefeld). Пилотная «карта болезней», созданная энтузиастами, через какое-то время привлекла внимание Google, который стал финансировать эту работу.

HealthMap собирает информацию из Интернета и тщательно фильтрует ее, отсекая повторяющиеся или недостоверные данные. Например, программа отличает сообщения о случаях бубонной чумы от «чумы», упоминаемой в разных контекстах в переносном смысле слова. Таким образом, программа отслеживает 95% вспышек заболеваний на несколько дней раньше, чем их анонсирует ВОЗ или Центр контроля заболеваний (Centres of Disease Control - CDC). Последний случай – вспышка сальмонеллеза в США, от которой пострадали более 1000 человек, и причины которой остались невыясненными. HealthMap зафиксировала вспышку до того, как она была объявлена CDC.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Специалисты оценивают мониторинг инфекционных болезней в режиме он-лайн, как большой шаг вперед в сохранении человеческих жизней. Причем HealthMap полезна не только для медиков, но и для туристов.

Авторы карты продолжают совершенствовать свой ресурс. Увеличивается количество источников информации, появляются средства для обработки не только специализированных сайтов, но и блоков и чатов. Эти источники, конечно, менее надежны, чем традиционные, но зачастую быстрее реагируют на различные события, в том числе на вспышки инфекции. Но пока версии карты на разных языках сильно различаются. Может, их делают разные люди, не согласующие свои действия?

Автор: www.nkj.ru

Источник: По материалам Discovery News