Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

От жужжащей рыбы к бельканто

Американские ученые открыли фундаментальное сходство вокальной системы у разных позвоночных животных – рыб, птиц, млекопитающих и человека.

Что может быть общего между кваканьем лягушек из ближайшего пруда, пением соловья, рычанием льва, жужжания рыбы и исполнением арии из оперы Пуччини? Эндрю Басс (Andrew H. Bass) – профессор Корнельского университета и его коллеги подробно изучили систему вокализации у рыбы-мичмана и сравнили ее с такими системами у других животных, и пришли к выводу, что, несмотря на столь разное устройство голосового аппарата, схема нейронов, обеспечивающая вокализацию, у всех едина. Следовательно, она сложилась в эволюции много миллионов лет назад. Об этом авторы исследования написали в журнале Science.

Рыба-мичман или жужжащая рыба – одно из самых шумных созданий. Жужжащие звуки, которые самцы рыб издают при помощи своего плавательного пузыря, чтобы привлечь самок, мешают спать жителям прибрежных поселков вдоль тихоокеанского побережья США. Исследователи работали с личинкой рыбы-мичмана и проследили развитие ее головного мозга. Для этого они пометили флуоресцентной меткой отдельные группы нервных клеток на разных стадиях развития личинки. Используя лазерный конфокальный микроскоп, они увидели, как нейроны образуют связи и формируют сеть, которая контролирует звуки, издаваемые взрослой рыбой. Они обнаружили, что группа нейронов в ромбовидном мозге рыбы посылает отростки к нейронам вокального тракта. Сравнив эту нейронную схему у рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, в том числе человека, ученые убедились, что, несмотря на усложнение, ее основа не меняется.

Это – эволюционные корни любой вокальной коммуникации, в том числе, человеческой речи, говорит Эндрю Басс. Работа американских исследователей дает ключ к пониманию того, как появилось и развивалось социальное поведение животных.

На фото: рыба-мичман

Автор: www.nkj.ru

Источник: По материалам Newswise