Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нет экономики – нет инноваций

Россия до сих пор выпускает микросхемы уровня 1980-х годов, в то время как ведущие корпорации мира производят продукцию с топологическими размерами в 45 нанометров. Как переломить ситуацию?

Участники круглого стола, прошедшего в РИА-Новости, – представители отечественной электронной промышленности, вузовской науки, западных высокотехнологичных компаний, работающих на российском рынке, были единодушны во мнении о невозможности качественного скачка в развитии электронной промышленности без серьезной государственной поддержки.

Сегодня предпринимается очередная попытка возродить нашу электронную промышленность, но мы натыкаемся всё на те же проблемы, что и в 60-70е годы, когда стоял вопрос о сбыте электронной продукции. Но если в те годы отставание в области микроэлектроники было всего 2-3 года, то сегодня – это уже десятки лет. Лишь мощный госзаказ, государственная стратегия, направленная на обеспечение «электронной» безопасности государства, могут помочь в преодолении этого разрыва, считает директор КБ полупроводникового машиностроения Александр Шокин.

Руководитель московского филиала компании STMicroelectronics Анатолий Дудников полностью поддержал это мнение, и напомнил, что в свое время именно так было в США, основным заказчиком микроэлектронной продукции в которых стало военное ведомство. Аналогично ведет себя и Китай, где государство финансирует приобретение необходимых для развития отрасли материальных ресурсов, обучение кадров, привлечение иностранных специалистов.

«Это весьма инвестиционно-емкая отрасль, с которой может, наверное, сравниться лишь космическая», - сказал Анатолий Дудников.

Между тем, по его данным, объем мирового рынка электронных компонент составляет 550 млрд. долл. США, на котором действуют около 300 компаний. Причем 40-50% рынка занимает первая десятка компаний-лидеров, которые выпускают весьма широкий ассортимент продукции и осуществляют массовое производство. Остальные компании – узко специализированы (например, выпускающие лишь силовые транзисторы). На долю России приходится всего 0,5% мирового рынка электронных компонент. На внутреннем рынке российские производители также недостаточно конкурентоспособны из-за высоких цен на продукцию и слабый менеджмент, отметил Алексей Комков, генеральный директор российского представительства компании Cadence Design Sysytems.

Да и самих производителей электронной продукции в России надо поискать: на долю трех ведущих предприятий отрасли – зеленоградские «Микрон» и «Ангстрем» и Воронежский завод полупроводниковых приборов приходится 80% производства электронных компонент. ОАО «Ангстрем» сейчас получил от государства 815 млн. евро. на реконструкцию производства, после которой его производственные площади увеличатся в 2 раза и будут оснащены новым немецким оборудованием, на котором, по предварительным расчетам, будет производиться около 15 тысяч единиц электронной продукции в месяц. Но эти деньги выделены предприятию как кредит сроком на 9 лет. Немного больше повезло заводу «Микрон», который, как победитель тендера на разработку микросхемы для Государственной программы «Электронный паспорт России», получил от государства безвозмездно 1 млрд. руб. и реализует программу модернизации производства микросхем (до уровня 0,18 – 0,13 мкм).

Директор по связям с общественностью «Ангстрема» Дмитрий Знаменский подчеркнул, что развитие отечественной микроэлектроники определяется не только финансированием, но и наличием кадров. Хотя российские вузы выпускают соответствующих специалистов, лишь 1-2 человека из десяти остаются в отрасли. Об этом сообщил Юрий Фетисов, декан факультета электроники МИРЭА, директор института информатики МИРЭА. Одна из основных причин оттока кадров – низкие оклады. Одновременно качество обучения будущих специалистов не всегда отвечает современному уровню требований. Алексей Комков отметил, что компания Cadence приняла решение об открытии в России 27 дизайнерских центров (в основном, по разработке САПР – систем автоматизированного проектирования), в каждом из которых, предполагался штат примерно в 100 человек. Однако из-за кадровой проблемы фактически в каждом из них работает по 10 специалистов. По мнению Анатолия Дудникова, для развития микроэлектроники, Россия на данном этапе должна активнее привлекать иностранных специалистов.

В заключение Александр Шокин еще раз напомнил, что если электронные компоненты в стране есть, то конечный продукт (техника) отсутствует. А значит, мы вновь отправились по кругу. Нет сбыта – нет производства.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru