Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Спортсмены и ген агрессивности

Спортивные достижения невозможны без агрессии.

Недавние подтверждение этой мысли получили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта, изучающие генетические основы агрессивного поведения. У спортсменов и контрольной группы добровольцев брали венозную кровь с последующим выделением ДНК. Применяя специальные генетические маркеры, ученые исследовали вариации нескольких генов, имеющих отношение к агрессивному поведению человека.

Первый интересовавший ученых ген – ген переносчика серотонина (5НТТ). Роль серотонинового транспортера состоит в удалении этого нейромедиатора из синаптической щели после передачи нервного импульса с одной нервной клетки на другую. Ключевой участок гена 5НТТ бывает «коротким» и «длинным», в зависимости от чего меняется активность данного белка.

Исследования показали, что носители двух «длинных» вариантов гена более агрессивны, чем носители двух «коротких», причем последние – более тревожны. В исследуемой выборке спортсменов носителей двух «длинных» генов оказалось больше, чем в контрольной группе. Ученые сделали вывод, что носители «длинных» вариантов гена 5НТТ, по-видимому, более успешны в занятиях спортом, чем носители «коротких». Более того, первые более психо-эмоционально устойчивы, что немаловажно для спортсменов. При этом зоны мозга, связанные с эмоциональностью, у носителей «длинных» и «коротких» генов работают по-разному.

Второй интересовавший ученых ген – ген фермента деградации другого нейромедиатора – дофамина. Точечная мутация в этом гене снижает проявления агрессивности. Так что носители двух таких мутантных генов менее агрессивны, чем носители двух нормальных. Они же более тревожны, застенчивы и чувствительны к боли. Исследователи обнаружили, что агрессивность женщин-спортсменов связана с вариациями этого гена.

Исследователи полагают, что внутренняя агрессивность человека может быть стимулирующим фактором при принятии решения о занятии спортом. Именно в ходе спортивных соревнований происходит выход и компенсация имеющейся агрессивности, которая, в конце концов, приводит к рекордам и победам.

Автор: Надежда Маркина

Источник: www.nkj.ru