Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Арктические подвиги ледокола «Красина»

На легендарном ледоколе-музее «Красин» в Петербурге – филиале калининградского музея Мирового океана – отметили 80-летие спасения арктической экспедиции Умберто Нобиле, пережившей катастрофу гибели дирижабля «Италия».

Сотрудники музейного комплекса рассказали «Науке и жизни», что 6 июня 1928 года ледокол «Красин» одним из первых вышел в Северный Ледовитый океан для участия в международной экспедиции по спасению итальянских летчиков. «SОS» терпящих бедствие полярников принял радиолюбитель Николай Шмидт. Три советских корабля – «Персей», ледокол «Красин» и «Малыгин» отправились на поиски пропавшей во льдах экспедиции. Первыми заметили красную палатку на льдине моряки с ледокола «Красин». Трагедия дирижабля «Италия» стала первым в мире опытом координации действий морских кораблей и авиации в спасательных экспедициях.

Собеседники подчеркнули, что к памятной дате приурочена пятая Международная конференция "История океанологии: изучение и освоение Арктики". В кают-компании ученые-океанологи обсуждают историю и результаты исследований Арктики, новые проекты в северной поляной области Земли. Они сказали также, что из музея Мирового океана на ледокол доставили муляж двухметрового белого медведя для формирования на борту экспозиции под названием "Домик полярной станции". Косолапый белый гигант, по замыслу создателей, будет заглядывать в окошко к полярникам, создавая впечатление реальности арктического быта. На ледокол калининградский музей отправил также коллекции нумизматики, приборов, камней, копию флага, установленного на Северном полюсе.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru