Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Международный полярный год превратится в полярную десятилетку

Россия предложила развести рамки глобального научного проекта – крупномасштабного изучения Арктики и Антарктики, преобразовав программу Международного полярного года в Международную полярную декаду.

Эту инициативу, обращенную в адрес Международного арктического научного комитета и Научного комитета по исследованию Антарктики, огласил в Петербурге на международной конференции ученых и полярников из 43 стран спецпредставитель президента РФ по вопросам МПГ, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров. Он призвал мировое научное сообщество поддержать данное предложение, направленное на активизацию долговременной научной кооперации в исследовании полярных регионов.

Ранее Межправительственная океанографическая комиссия заявила, что результаты исследований в акваториях околополюсных морей служат важнейшим механизмом для понимания глобальных изменений климата. Именно необходимостью изучения погоды на долговременной основе объясняет Чилингаров введение "полярной декады".

Как рассказал «Науке и жизни» Артур Чилингаров, российские исследователи в рамках Международного полярного года (МПГ-2007/08) выполнили 87 научно-экспедиционных и полевых проектов, из них 53 в Арктике и 24 в Антарктиде. В экспедициях по программам МПГ было задействовано 76 отечественных и зарубежных организаций. По его словам, "правительство РФ на программное изучение Арктики и Антарктики дополнительно выделило субсидии в сумме 250 млн. рублей… МПГ стал крупнейшей международной научно-исследовательской программой последних 50 лет. Он отметил, что погодно-климатические вариации в полярных районах неизменно влекут за собой социальные, экологические и экономические последствия для большинства стран.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Артур Чилингаров сообщил, что для решения научных задач, связанных с исследованием и освоением полярных районов, за минувший год было мобилизовано несколько десятков тысяч ученых и специалистов из 63 государств.

Пионерским вкладом России в реализацию проекта Международной полярной декады станет, по убеждению Чилингарова, организация и высадка в Арктике новой дрейфующей станции "Северный полюс-36". СП-36 в составе 20-25 ученых и специалистов будет высажена осенью 2008 года с борта экспедиционного судна "Академик Федоров" под проводкой атомохода в арктической акватории к северу от острова Врангеля на заранее выбранную льдину. Он подчеркнул, что технология создания и поддержания работ дрейфующих станций "Северный полюс" в настоящее время в мировых научных исследовательских кругах считается российским "know how". Данные, собранные в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана с помощью завершивший дрейф СП-35, уникальны.

Р оссийская станция СП-35 была развернута 21 сентября 2007 г на дрейфующем льду в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана к северо-востоку от архипелага Северная Земля в северной части Таймырского ледяного массива. С момента старта по довольно сложной траектории станция российских полярников преодолела более 2,5 тыс. км.

Организаторами международной конференции по итогам МПГ в Петербурге выступили Научный комитет по антарктическим исследованиям (в русской аббревиатуре - СКАР, Международный совет научных союзов (МСНС), Международный арктический научный комитет (МАНК), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) совместно с Российской Академией Наук.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru