Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Научную станцию СП-35 в Арктике срочно эвакуируют

Научную дрейфующую станцию в Арктике течениями сносит к архипелагу Шпицберген.

В связи с этим Росгидромет принял решение на месяц раньше запланированного эвакуировать российскую станцию «Северный полюс-35».

«Если в настоящее время ледовая платформа с лагерем находится в 120 км от архипелага, то к августу льдина приблизится на 30-40 км, это чревато ее последующим разрушением"- подчеркнули корреспонденту «Науки и Жизни» в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета.

Операция по снятию с дрейфующей льдины российской научной станции «Северный полюс- 35» началась 13 июля, в полдень. Для эвакуации станции из Архангельска в район дрейфа выдвинулось экспедиционное судно «Михаил Сомов». Для его проводки через сплошные ледовые поля с трассы Севморпути сняли атомный ледокол «Арктика», который отправился в район между архипелагами Шпицберген и Земля Франца-Иосифа.

В районе станции видимость была очень плохой, температура ноль градусов, сильный туман. Когда суда были на подходе к станции, вертолет ледовой разведки долго кружил над льдами, прежде чем удалось обнаружить СП-35. Станция находилась на осколке льдины размером 300 на 400 метров с координатами 81 градус 01 минута северной широты и 31 градус 30 минут восточной долготы. Напомним, что СП-35 начала работать 21 сентября 2007 года. Она базировалась первоначально на льдине размерами 3 на 5 км. На станции 20 человек, экспедицию возглавляет известный полярный исследователь Алексей Висневский, с полярниками путешествуют две сторожевые собаки-лайки.

С ледовой платформы предстоит снять полярников и 28 домиков, которые будут погружены на борт "Михаила Сомова". Всего с льдины будут переброшены на электроход 220 тонн грузов. Предположительно на это уйдет трое суток. «Льдину оставим в чистоте, не уйдем отсюда, пока не заберем последний килограмм технических отходов», - сказал пресс-секретарь ААНИИ Александр Балясников.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru