Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Астероид Апофис может стать новым тунгусским метеоритом

Российские специалисты считают необходимой отправку в 2012 году космической миссии к астероиду Апофис, чтобы оценить вероятность его столкновения с Землей.

Об этом сообщалось в докладе, подготовленном группой сотрудников НПО имени Лавочкина на конференции в Москве, приуроченной к столетию Тунгусской катастрофы.

Угроза новой глобальной катастрофы в результате падения космического тела весьма актуальна. Ученые прогнозируют опасное сближение нашей планеты с астероидом Апофис, которое произойдет в 2029 году. Апофис – астероид 2004 MN4, диаметр которого составляет 350 метров. На данный момент он представляет собой самую большую космическую угрозу для Земли. Известно, что в 2029 году это небесное тело пройдет от планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров – ближе, чем геостационарные спутников Земли. Под влиянием гравитационного поля Земли Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с нашей планетой в 2036 году столкновение становится вполне вероятным.

«Это приведет к превращению в пустыню территории, примерно равной Франции», - отметил один из авторов доклада Александр Симонов.

Даже крупнейшие наземные радиотелескопы не могут обеспечить необходимую точность определения орбиты астероида. А для того, чтобы определить, столкнется ли Апофис с Землей, необходимо знать его орбиту с точностью до десятков метров. Для этого необходимо доставить на астероид радиомаяк-транспондер. В качестве платформы для этой миссии предлагается использовать разработанный российским НПО имени Лавочина космический аппарат "Фобос-Грунт". Проект предполагает размещение радиомаяка на орбите вокруг астероида – это позволит избежать многочисленных технических трудностей, связанных с посадкой аппарата на космическое тело.

Старт планируется на 13 мая 2012 года, сам полет займет 330 суток, после чего аппарат оценить орбиту Апофиса с точностью, достаточной для ответа на вопрос, сможет ли он угрожать Земле. Авторы проекта считают, что эта миссия значительно повысит международный престиж России, и предлагают рассмотреть вопрос о ее включении в Федеральную космическую программу.

По информации РИА-Новости

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Источник: www.nkj.ru