Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наука – бесстрастный взгляд

«Наука – это красиво!» - так называется конкурс научной фотографии, завершившийся 25 июня. Объявлены победители по пяти номинациям.

На конкурс прислали более 400 работ из разных областей России (Центральный регион, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Дальний Восток) и из Белоруссии.

Перед участниками конкурса была непростая задача познакомить зрителя с миром науки через искусство. Работы предлагалось представлять по пяти номинациям: «Мир, скрытый от наших глаз», «Наука – значит развитие», «Инновации – это не только звучное слово!», «Эстетика в «железе», «Многомасштабный мир структур».

Меньше всего работ прислали по номинации «Инновации – это не только звучное слово!», что, по мнению генерального директора компании «Парк Медиа» (одного из организаторов конкурса) Александра Гордеева отражает общее состояние дел с инновациями в нашей стране. В итоге по этой номинации были присуждены только третье (Ермоленко Алексей, Таганрогский технологический институт, работа «НаноФаб100 НТ-МДТ») и второе места (Нестерова Анастасия, Институт общей генетики РАН, работа «Манипулятор»).

У членов жюри по номинации «Мир, скрытый от наших глаз» была другая проблема: многочисленные представленные работы были определенно хороши, и выбрать среди них лучшие было непросто. Победителями в итоге стали Киселева Елена (Институт цитологии, Новосибирск), представившая серию работ «Волшебный мир клетки» (третье место), Олешко Владимир, Томский политехнический университет – за фотографии серии «Автограф» мощного электронного пучка….» (2 место, рис.1) и Юрий Ломакин из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, занявший первое место за фотографии «Клетка как архитектурное чудо…» (рис. 2). Юрий Ломакин пояснил, что все фотографии клеток, так поразившие членов жюри, были сделаны с помощью конфокального лазерного микроскопа.

«Гидротурбине Николы Тесла» (автор Сергей Земнухов из Московского энергетического института), представленной в номинации «Наука – значит развитие», было присуждено третье место. Второго места была удостоена работа Солина Алексея из Курского медицинского университета «От простого к сложному». Члены жюри были уверены, что представленная фотография – хитроумно выполненный монтаж, и лишь на церемонии награждения автор работы объяснил, что фото сделано с использованием обычного проектора, направленного на медицинскую шапочку (см. фото 3). Первое место было присуждено серии фотографий Волошина Олега из Института медико-биологических проблем (Москва), отразившего трогательный мир животных. Правда, с одним «но» – эти животные – подопытные.

Фотографии сверху вниз:

Рис. 1 «Автограф» мощного электронного пучка, оставленный на поверхности медного анода сильноточного ускорителя электронов».

Рис. 2 Клетка как архитектурное чудо! «Уютное гнёздышко».

Рис. 3. От простого к сложному.

Фотографии-победители конкурса будут представлены полностью в одном из ближайших номеров журнала «Наука и жизнь».

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru