Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российская академия наук приросла еще одним отделением

Идею создания Северо-Западного отделения РАН поддержало руководство страны.

Об этом вице-президент РАН Жорес Алферов сообщил на заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

«К этому проекту, как и к любому крупному начинанию, мы шли постепенно, скрупулезно обсуждая, анализируя все «за и против». Это позволит сконцентрировать интеллектуальный потенциал, материальные и финансовые ресурсы Петербурга, академических центров Архангельска, Карелии и Республики Коми, институтов Калининграда на междисциплинарных исследованиях, прорывных направлениях фундаментальной науки и технологических инновациях, – считает Нобелевский лауреат.

Он сообщил, что на первом этапе для взаимодействия исследовательских коллективов в регионе был создан Межведомственный академический совет по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО). Он базируется в Петербурге, привлекая к работе представителей других научных центров РАН.

Инициативу создания Северо-Западного отделения РАН поддержал также Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. «Полагаю, это весьма продуктивная идея, я целиком и полностью - за нее», – заявил И. Клебанов. Работа в этом направлении ведется, комментировать детали пока рано, – добавил он.

В структуре РАН в настоящее время действуют Сибирское, Дальневосточное и Уральское региональные отделения. В Петербурге был организован научный центр РАН, который объединяет более 40 научных организаций, представляющих практически все области фундаментальной науки. Здесь сформировались многие научные школы мирового значения. До 1934 года в городе на Неве располагалась Академия наук, созданная в 1724 году по указу императора Петра Первого.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru