Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В центре внимания – Дарвин!

Необычные выставки, лекции, ДНК-лаборатории, открытые для всех желающих и даже новый «Бигль»! Так мир готовится отметить 200-летний юбилей Чарльза Дарвина.

Исследования, проведенные Музеем естественной истории в Лондоне, показали, что большая часть населения Великобритании не понимает основ теории эволюции. Об этом рассказала Лоррейн Корниш, сотрудник музея, на конференции «Отражение теории эволюции в музейных экспозициях», которая проходит в эти дни в Москве. По мнению Лоррейн Корниш, такая ситуация обусловлена двумя основными причинами: дезинформацией, распространяемой в обществе, и недостаточной научной грамотностью населения.

Президент секции естественно-исторических музеев Международного Совета музеев Герхард Винтер отметил, что по сей день продолжается обсуждение, что такое эволюция? О неоднозначном восприятии Ч. Дарвина, как ученого, в различных слоях общества говорил и заведующий научно-исследовательским отделом эволюции Государственного Дарвиновского музея (Москва) Александр Рубцов. Он отметил, что «вне научного мира отношение к Дарвину отрицательное». Директор музея BL (Швейцария) Барбара ден Брок подчеркнула, что «расхождения во взглядах людей, верящих в Бога и креационизм, и учёных, принимающих теорию эволюции, со временем всё увеличиваются».

Тем не менее, по мнению Лоррейн Корниш, теория эволюции – основа современной биологии, и задача естественных музеев – просвещение широкой публики, представление теории эволюции, как учения, наилучшим способом объясняющим биоразнообразие на Земле.

Как рассказала директор Государственного Дарвиновского музея (ГДМ) Анна Клюкина, впервые идею естественно-научного музея, ориентированного на широкую публику, высказал и успешно реализовал Александр Котс – основатель Дарвиновского музея. Перед тем, как приступить к созданию музея, А. Котс объехал многие естественно-научные музеи Европы и обнаружил, что все они рассчитаны исключительно на «профессоров и студентов», что, как он полагал, было в корне неверно. Он также первым предложил сопровождать биологические коллекции музеев произведениями искусства, благодаря чему в экспозиции Дарвиновского музея можно видеть большое количество картин и скульптур.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сегодня естественно-научные музеи мира располагают интерактивными экспозициями, мультимедийными комплексами, веб-сайтами и даже ДНК-лабораториями. О такой действующей ДНК-лаборатории рассказал директор музея Верхней Австрии биологического центра Линца Герхард Обрехт, которая была открыта в рамках экспозиции, созданной к 200-летию Ч. Дарвина (12 февраля 2009 г.) и 150-летию выхода в свет его главного труда (ноябрь 2009 г.) о происхождении видов. ДНК-лаборатория (как и вся выставка) действовала с октября 2007 года по апрель 2008 г. Её посетители имели возможность проанализировать собственную ДНК. По митохондриальной (ядерной) ДНК, наследуемой по материнской линии, как считают учёные, можно проследить основные пути миграции человека из Восточной Африки в Европу. Предварительные результаты анализа ДНК 2200 человек, прошедших через ДНК-лабораторию музея, показали неожиданно большое генетическое разнообразие. Герхард Обрехт отметил, что сочетание классической экспозиции с палеонтологическими образцами, а также с современными примерами биоразнообразия и ДНК-лабораторией, обеспечил выставке успех – её посетили 40 000 человек. Многие посетители приезжали издалека. Сложилась необычная ситуация, когда музейная экспозиция позволила получить интересные научные результаты.

Лондонский музей естественной истории в честь юбилея Ч. Дарвина готовит большую экспозицию, посвященную его жизни и работе, участвует в проекте Дарвин200 – национальной юбилейной программе, нацеленной на пропаганду научного наследия учёного. Любопытно, что музей проведёт образовательный день для персонала: «Дарвин, эволюция и доказательства: ответы на полемические вопросы». Видимо, в рядах высокообразованных музейщиков тоже есть сомневающиеся.

Государственный Дарвиновский музей разработал свою программу празднования юбилея. По замыслу ее авторов, программа должна помочь ответить на вопросы: что изменилось в теории биологической эволюции за 150 лет, прошедших со дня её основания? Каково современное отношение науки и общества к концепции естественного отбора? Предполагается организация семи выставок, например, «Превращения домашних животных», «Эволюция – выдумка или реальность?», «Откуда мы пришли?». На сайте музея будет открыта специальная Интернет-страница, где будут размещены биография учёного, список его научных трудов со ссылками на полнотекстовые on-line версии некоторых работ, рассказ о его путешествии на «Бигле» и пр.

Александр Рубцов рассказал о проекте «The HMS Beagle», в рамках которого будет создана копия легендарного парусника «Бигль», на котором путешествовал Ч. Дарвин. Новый «Бигль», как предполагается, в 2009 году совершит путешествие вокруг Земного шара, в ходе которого учёные-энтузиасты проведут исследования на суше и воде, по-новому проведут наблюдения, сделанные когда-то Дарвиным (см. http://www.thebeagleproject.com/ ).

А. Рубцов также отметил, что Кембриджский университет в 2009 году планирует опубликовать в Интернете все труды Чарльза Дарвина, включая его переписку.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru