Чужаки в России

Бродячие собаки и кошки могут наносить существенный урон естественным экосистемам.

Биологи из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН собрали и систематизировали информацию о млекопитающих, вселившихся на различные территории России, т.е. о чужеродных для того или иного региона млекопитающих. Исследователи отмечают, что проникновение чужеродных млекопитающих в экосистемы России наблюдается повсеместно, при этом экспансия большинства животных наблюдалась в последнее столетие. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет. Ведь часть их преднамеренно интродуцировали, т.е. специально заселили (21 вид) на те или другие территории. Значительная их часть была переселена для обогащения промысловой фауны, некоторые (европейская норка, выхухоль) – с природоохранными целями, а два вида (полёвка-экономка и серая крыса на Курильских островах) – как источник корма для пушных зверей. Ондатра, американская норка, енот-полоскун, канадский бобр и дикий кролик – это всё новые виды фауны для России.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Тринадцать видов млекопитающих были заново заселены (реинтродуцированы) после их исчезновения или катастрофического падения численности. Это, например, зубр, овцебык, соболь, байбак, обыкновенный бобр, заяц-беляк, обыкновенная белка. Всего на их долю приходится 21% от всех чужеродных видов. Правда, степень «чужеродности» реинтродуцированных животных, как говорят учёные, дискуссионна, и зависит, в том числе, от того, как долго сообщество организмов на той или иной территории существовало без этих видов.

Случайно интродуцированные (заселившиеся) животные составляют 11% чужеродных млекопитающих на территории России. Самые опасные из них – знакомые всем домовая мышь, черная и серая крысы. Исследователи отмечают, что территория, которую они освоили благодаря человеку, существенно превосходит их исконный ареал. Вообще, среди чужеродных млекопитающих грызуны составляют 42%. Вслед за ними идут хищные (25%), парнокопытные (15%), насекомоядные (10%), зайцеобразные (5%) и рукокрылые (3%).

Большинство чужеродных млекопитающих самостоятельно расширяли свою территорию обитания, то есть, расселялись, что связано с преобразованием лесов и степей человеком (в Европейской части России), особенностями сельскохозяйственного освоения территорий. К таким животным относятся, например, заяц-русак, предкавказский и обыкновенный хомяки, для которых благоприятны мозаичные посевы с участками целины.

Авторы исследования отмечают, что чужеродные животные влияют на аборигенные экосистемы, некоторые из них приносят вред преимущественно в населенных пунктах и на полях («вредители полей»). Наиболее опасными они считают обыкновенного бобра, ондатру, енотовидную собаку, американскую норку и кабана. А также бродячих собак и кошек, которые относятся к случайным интродуцентам и могут наносить существенный урон естественным экосистемам.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее