Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Помесь "олбанского" с вологодским

Большинство россиян используют мат в повседневной жизни, но одновременно выступают за очищение русского языка.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященные использованию в повседневном общении россиян различного рода «лингвистических включений» и отношению населения к проблеме чистоты русского языка.

Согласно опросу, 81% россиян украшают свою речь пословицами, поговорками и крылатыми выражениями. Две трети респондентов сообщили, что используют цитаты из литературных произведений, кино, песен и почти такое же число – 61%, признались в использовании ненормативной лексики, то есть мата. Чуть более половины участников опроса, как оказалось, говорят на распространенном в их регионах диалекте русского языка, 29% используют компьютерный сленг, 13% – сетевые "диалекты" типа "олбанского" языка, а 20% регулярно пользуются блатными выражениями.

При этом 78% считают, что необходима «целенаправленная борьба за чистоту русского языка». Правда, как с этим бороться, ясности нет. Самая большая группа опрошенных (21%) считает достаточным «более глубоко изучать язык в школе», 9% призывает к введению цензуры в СМИ, тогда как за запрет на мат в общественных местах высказываются всего 5% опрошенных. Свыше половины респондентов не знают, как можно эффективно защищать чистоту «великого и могучего».

Апрельский опрос ВЦИОМ, погрешность которого не превышает 3,4%, охватил 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах России.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации ИТАР ТАСС