Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Академия наук выбирает президента

Результаты тайного голосования по выборам президента Российской академии наук будут известны 30 мая.

Об этом журналистам сообщил Главный ученый секретарь Президиума РАН, академик Валерий Костюк во время пресс-конференции в Президиуме РАН. Он сказал, что отделения РАН выдвинули трех кандидатов на пост президента РАН: академика Юрия Осипова, академика Владимира Фортова и академика Валерия Черешнева (Уральское отделение РАН). Из 13 отделений РАН одиннадцать выдвинули Юрия Осипова – нынешнего президента Акажемии наук, поэтому в списке для голосования он будет стоять первым номером.

Валерий Костюк отметил, что Общее собрание академии наук начнется 26 мая с выборов в члены Академии (38 мест) и члены-корреспонденты РАН (210 мест). При этом на каждое место претендуют порядка 10 человек.

Вице-президент РАН академик Александр Некипелов добавил, что председатели региональных отделений РАН будут избраны также во время работы Общего собрания Академии наук, но после выборов президента Академии наук. Кандидатуры председателей региональных отделений сейчас обсуждаются и уже выдвинуты от Сибирского отделения РАН (академики Николай Добрецов, Александр Асеев и Ренад Сагдеев) и от Уральского отделения (академики Валерий Черешнев и Валерий Чарушин).

Александр Некипелов напомнил, что в этом году проходит третий, завершающий, этап пилотного проекта РАН по переходу на новую систему оплаты труда научных сотрудников при одновременном сокращении их численности на 20%. За три года (2005 - 2008) средняя заработная плата научных сотрудников РАН должна возрасти примерно в 5 раз. По словам академика Некипелова к концу 2007 года она достигла 19 тысяч рублей (в Уральском и Дальневосточном отделениях несколько выше) , и концу нынешнего года составит 30 тысяч. Благодаря этому, как считает Александр Некипелов, отток ученых из РАН практически прекратился. Он отметил, что в 90-е годы существование фундаментальной науки в России было под сомнением, ей был нанесен серьезный урон, и была настоятельная необходимость создать условия для ее физического выживания, для чего и был разработан пилотный проект. «Разговоры об эффективности науки в абстрактном духе опасны для страны. Сейчас надо создать условия для существования нормального научного потенциала, хотя это и не исключает проблемы эффективности научных исследований», - сказал академик Некипелов, отвечая на вопросы журналистов о количественных показателях эффективности работы ученых. Комментируя данные Web of Science об индексе цитирования научных работ кандидатов в президенты РАН за все время их научной деятельности (Валерий Черешнев – 1 ссылка, Юрий Осипов – 39 ссылок, Владимир Фортов – 3259 ссылок), вице-президент РАН академик Геннадий Месяц отметил, что «известный математик Перельман не имеет ни одной ссылки, поскольку не публикует свои работы» и добавил: «Индекс цитирования нам не нужен, чтобы выбирать Президента РАН». Он подчеркнул, что основные работы Юрия Осипова были сделаны по оборонной тематике, т.е. не публиковались в открытой печати, однако он был награжден за них Государственной и Ленинской премиями.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru