Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Берлине обнаружена пионерская новгородская летопись

Новый список Новгородской Первой летописи, неизвестный современным исследователям, обнаружен в отделе рукописей Государственной библиотеки в Берлине (Прусский культурный центр).

Об этом корреспонденту «Науки и жизни» сообщил заведующий кафедрой музеологии исторического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета профессор Александр Майоров.

До начала ХIХ века список принадлежал голландскому коллекционеру, собирателю древних рукописей и редких книг Г. Меерману (1722 - 1771) и его наследникам, уточнил собеседник. В 1824 году на аукционе в Гааге вместе с другими книгами Меермана его купил английский коллекционер Т. Филиппс, а в 1887 году рукопись приобрела Прусская королевская библиотека. Некоторое время этот список считался утраченным.

Как рассказал профессор Майоров, в конце рукописи имеется приписка, сообщающая о времени и обстоятельствах ее создания: «Сия книга списывана 1738 году с древняго летописца Сенатскои Архивы, в которомъ подписано тако: в лето 6952 написана книга сия на почитания православным христианомъ; в переписывании же хотя прилежное смотрение оупотреблено, обаче от ветхости и многие буквы не видимы, а инде повреждено, особливо первой лист, и для того от погрешности не безопасно».

К рукописи приложено письмо-автограф графа В. Н. Татищева к неизвестному лицу от 12 октября 1749 года, из которого становится ясным ее происхождение. Составленная по заказу историка копия с «древняго летописца» предназначалась для отправки в Лондон в дар Королевскому обществу по развитию знаний о природе, однако по неизвестным причинам до адресата так и не дошла и через некоторое время оказалась в Голландии.

Вновь найденная рукопись выполнена скорописью на 169 листах (формат 31,5 х 20 см) и полностью воспроизводит древний текст Новгородской Первой летописи, включая текст Русской Правды, помещенный под 1016 годом. Рукопись не имеет утрат и видимых повреждений. Дальнейшее изучение списка позволит более точно определить место, которое принадлежит ему в истории новгородского летописания.

Новгородская Первая летопись – один из древнейших и важнейших памятников русского летописания. Она является главным источником наших знаний об общественно-политической жизни, культуре и быте Великого Новгорода (с древнейших времен до середины ХV в.) и наряду с собственно новгородскими известиями содержит сведения о событиях общерусского значения. В ранних известиях летописи отразился так называемый Начальный свод конца XI в., предшествовавший созданию Повести временных лет. С открытия Новгородской Первой летописи в начале ХVIII в. основоположником русской исторической науки Василием Никитичем Татищевым (1686 - 1750) начинается вся последующая история изучения древнерусских летописей.

Древнейший список летописи – Синодальный – в настоящее время хранится в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве. На сегодняшний день это самый древний список из всех известных списков русских летописей вообще, подчеркнули на кафедре музееведения. Он выполнен на пергамене (специально выделанной телячьей коже) и датируется XIII - XIV веками. Однако этот список как и другие древние списки Новгородской Первой летописи имеет множество дефектов: в нем утрачено или повреждено несколько десятков листов и в виду этого отсутствует значительная часть древнего текста. Утраты могут быть восполнены только в случае выявления новых, более исправных списков летописи. Вот почему важнейшее значение приобретает поиск таких списков, и любой успех на этом пути становится крупным научным событием.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru