Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Награда за экспедиции, которые заставили всех понервничать

Русское географическое общество наградило Золотой медалью руководителя экспедиций в центральную Арктику, в ходе которых были получены данные, которые с большой долей вероятности доказывают, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева относятся к российскому шельфу. Это дает России основания претендовать на крупные запасы углеводородов в этом регионе.

Золотая медаль Русского географического общества "За заслуги", учрежденная в честь Великого князя Константина Николаевича – основателя общества, вручена в Петербурге директору головного морского геологического института ВНИИОкеангеология Валерию Каминскому. Президент Географического общества, доктор технических наук, адмирал Анатолий Комарицын подчеркнул в интервью "Науки и жизни", что этой чести Валерий Дмитриевич удостоен «за организацию и руководство уникальными геолого-геофизическими экспедициями в центральную Арктику».

В ходе экспедиций 2005 года на судне «Академик Федоров» и 2007 года на атомном ледоколе «Россия» вдоль геотраверса на расстоянии 700 км были проведены глубинное сейсмическое зондирование, сейсмические измерения осадочной толщи, сейсмоакустическое профилирование, гравиметрические наблюдения, придонные телефотонаблюдения и пробоотбор (см. также http://www.nkj.ru/archive/articles/12966/ ). Наблюдения на геотраверсах сопровождались комплексными геофизическими измерениями в полосе 200 км, выполненными с применением самой современной отечественной аппаратуры.

Во ВНИИОкеангеологии подчеркнули, что собранные обеими экспедициями данные были получены "в соответствии с рекомендациями Комиссии ООН по границам шельфа". Предварительные выводы с высокой достоверностью доказывают, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева суть – "продолжение континентальной коры… вглубь океана от континентальной окраины Сибири", - заверили эксперты. Это, безусловно, "усиливает позиции России по обоснованию внешней границы континентального шельфа".

Русское географическое общество основано в 1845 году в Петербурге высочайшим повелением Императора Николая Первого. Среди учредителей – адмирал Иван Крузенштерн, вице-адмирал Федор Литке, академики Владимир Даль, Карл Бэр. В настоящее время оно объединяет 27 тыс. членов во всех субъектах РФ. В его архиве – 115 тыс. этнографических коллекций, включая личные фонды Николая Миклухо-Маклая, Георгия Седова, Николая Пржевальского и других.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru