Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Африку под эгидой ЮНЕСКО окольцуют путешественники из России

Русское географическое общество предпримет Международную научно-исследовательскую экспедицию "Африканское кольцо-2009" – крупнейшую за последнее десятилетие.

Экспедиция будет предпринята при поддержке МИД РФ в рамках глобальной программы Юнеско "Всемирное культурное и природное наследие".

Руководитель гуманитарного проекта, доктор медицинских наук, мастер спорта Юрий Жвиташвили, возглавлявший в конце 20 веке шлюпочные походы по водному маршруту древних викингов "Из варяг в греки", рассказал корреспонденту "Науки и жизни", что «маршрут экспедиции на автомашинах высокой проходимости марки "Камаз" пройдет по территории 45 государств Европы, Ближнего Востока и Африки, включая 27 стран африканского континента». Общая протяженность маршрута высшей категории сложности составит более 50 тыс. км, старт запланирован на Дворцовой площади в Петербурге в первой декаде января 2009 года. В основную команду экспедиции входят российские ученые-этнографы, археологи, известные путешественники, врачи.

Жвиташвили сказал, что в экспедиционный состав войдут не только представители России, но и Украины, Латвии и Германии. «За шесть месяцев предстоит собрать и задокументировать малоизвестные данные о традициях, обычаях, ритуалах, памятниках культуры коренного населения стран Африки», - сообщил руководитель проекта. В экстремальных условиях африканских тропиков экспедиция испытает телекоммуникационную и навигационную аппаратуру глобальной спутниковой связи Глобалстар. Будут также изучены физические и психологические аспекты выживания научно-поисковых групп в условиях африканских джунглей.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru