Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Коллекцию клеточных культур выдвинули на соискание правительственной премии

Инновационный проект "Российская коллекция клеточных культур человека, животных и растений" выдвинут на соискание премии правительства РФ в области науки и техники 2008 года. Такое решение принято на заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Без широкого использования клеточных культур невозможно интенсивно развивать исследования в области молекулярной и клеточной биологии, молекулярной генетики и биотехнологии. Трудоемкая работа по созданию коллекции началась в 1978 году. Тогда было принято решение организационно объединить уже имевшиеся в отдельных институтах коллекции клеток человека, животных и растений. Научно-методическим и информационным центром коллекции стал Институт цитологии РАН в Санкт-Петербурге.

По словам заместителя директора Института цитологии доктора биологических наук Сергея Скарлато, интеграция ведомственных коллекций при сохранении их автономности позволила выработать «общую стратегию и тактику развития банка клеток, подвергнуть ревизии имевшийся в фондах коллекций клеточный материал, унифицировать требования к паспортизации, контролю качества и хранению клеточного материала на уровне современных международных норм, а также разработать общие правила работы с клеточными культурами». Он выразил убеждение, что поддержание коллекционных фондов, разработка методов получения новых клеточных линий из разнообразных живых организмов, доступность для потребителей эталонного клеточного материала - все это обеспечило «развитие в стране фундаментальных и прикладных исследований, способствовало созданию новых наукоемких клеточных технологий для медицины в области заместительной терапии и тканевой инженерии».

В настоящее время в фондах коллекции хранится более 2 700 клеточных линий. «Из них 540 являются уникальными, которых нет в других коллекциях мира», - заверил Скарлато. Ежегодно образцы около 600 клеточных линий выдаются более чем 270 научным и производственным учреждениям страны из 70 городов России. Выведены клеточные линии, чувствительные к вирусам, для использования их в производстве иммунобиологических препаратов и при создании диагностических методов. Клеточным материалом для диагностики вирусных инфекций обеспечиваются санэпидстанции 83 территорий России.

Проведено оздоровление посадочного материала некоторых сортов растений за счет культивирования изолированных меристем. Получены линий клеток растений - продуцентов с высоким уровнем биосинтеза вторичных соединений. Для разработки биомедицинских технологий клеточной заместительной терапии ведутся работы по получению постоянных линий эмбриональных стволовых клеток человека.

Российская коллекция клеточных культур представлена во Всемирной Федерации коллекций культур, Европейской Ассоциации коллекций культур и включена в число Национальных коллекций культур мира. «Национальная коллекция гарантирует независимость развития отечественных исследований и разработок критических технологий двойного назначения от коллекционных фондов других стран», - подчеркнул директор Института цитологии РАН.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru