Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Автомобили заправят соломой

Германские производители биодизеля наладили промышленное производство биологического топлива для автомобилей из сельхозотходов– стеблей растений, соломы и сечки.

Эти сырьевые отходы пришли на смену дорогой пшенице, картофелю и свекле, которые на первых порах ученые предлагали использовать для производства автомобильного биотоплива.

Производственные мощности заводов фирмы "Чорен Индастриз", производящей биотопливо (Фрайберг), рассчитаны на 15 тыс. тонн биодизеля в год. К 2015 году компания построит в ФРГ еще четыре аналогичных завода, общий объем производства которых достигнет 200 тыс. тонн в год.

Германия практически не располагает собственными энергетическими ресурсами. Для обеспечения энергетической независимости, к которой так стремятся немецкие политики, стране остается развивать альтернативную энергетику и осваивать возобновляемые источники энергии. В настоящее время в Германии под выращивание сырья для биодизеля занято 1,7 из 12 млн га сельскохозяйственных угодий. Один гектар рапса дает 3500 литров биодизеля.

Между тем, эксперты ЕС высказывают точку зрения, что спрос на энергоносители в Центральной и Западной Европе за счет биотоплива может быть удовлетворен максимально на 25%. И это при самом благоприятном развитии событий. Остальные 75% потребностей Европе придется традиционно покрывать за счет импорта нефти из России и других стран.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации ИТАР ТАСС