Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сосудистые хирурги плетут сеть

В 12 регионах страны будут построены центры диагностики и лечения инсульта.

Эти центры, оснащенные новейшим медицинским оборудованием, предполагается открыть в рамках федеральной программы борьбы с сосудистыми заболеваниями, принятой в 2007 году. Об этом рассказали на конференции «Новые технологии в диагностике, лечении и реабилитации неврологических заболеваний», прошедшей в Москве.

«Церебральный инсульт сегодня стоит на втором месте после ишемической болезни сердца среди причин смертности в нашей стране и на первом месте – среди причин инвалидизации», - сказала Вероника Скворцова, член-корреспондент РАМН, профессор, директор НИИ инсульта. – Количество инсультов сейчас в два с половиной раза больше, чем инфаркта миокарда. Причем за последние годы инсульт помолодел и сейчас все чаще случается у людей до 45 лет». Каждый год инсульт поражает около 400 тысяч россиян, только 10% из них возвращается к активной жизни, остальные умирают или становятся инвалидами.

«Это проблема чрезвычайной важности: и медицинской, и социальной, и экономической, – отметила директор НИИ инсульта. – Ежегодные траты нашего государства в связи с проблемой инсульта превышают 360 млрд. руб. в год, включая прямые и непрямые затраты».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«Сужение сонных артерий в 50% случаев является причиной ишемических инсультов, – сообщил Баграт Алекян, член-корреспондент РАМН, профессор, руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов НЦССХ им. А.Н.Бакулева. – Бороться с этим можно различными способами. Один из наиболее эффективных и наименее травматичный – эндоваскулярная хирургия, которая сейчас активно развивается во всем мире». В сонную артерию имплантируется стент – стальная трубочка из проволочных ячеек, который раздвигает суженные стенки артерии и поддерживает их в таком состоянии. Благодаря этому улучшается кровоснабжение головного мозга. Все это делается под местным наркозом, больной уже на следующий день может выписываться.

Также применяется эндоваскулярный тромболизис, то есть прицельное рассасывание тромба в пораженном сосуде посредством лекарственных средств, которые доставляются к месту тромбоза с помощью эндоваскулярных устройств – катетеров. «В ряде случаев, в остром периоде инсульта можно комбинировать эндоваскулярный тромболизис с применением стентов как в экстракраниальных сосудах (сосудах шеи), так и в интракраниальных (внутричерепных) сосудах, что еще больше повышает эффективность этих методик лечения», – пояснила профессор Вероника Скворцова.– «Совместно с институтом Склифосовского мы проводили исследования, анализировали две группы больных, одна из которых лечилась традиционно, согласно медикаментозной профилактике, а другая – своевременно оперировалась. Риск повторного инсульта снижался у второй группы в 18 раз».

До недавнего времени в стране было всего пять стационаров, где больному с острым нарушением мозгового кровообращения могли оказать круглосуточную квалифицированную помощь. Сейчас, в соответствии с принятой федеральной программой, в 12 регионах построят первичные сосудистые центры диагностики и лечения, оснащенные необходимым диагностическим ультразвуковым оборудованием так, что из любой точки региона туда можно будет доставить больного за 30-40 минут. Каждые 3-4 первичных центра будет курировать один региональный центр, имеющий необходимую хирургическую технику и ангиографическую операционную. Каждый регион на приобретение соответствующего оборудования получает субсидию в размере 242 млн рублей. Стенты и лекарства будут приобретаться из регионального бюджета.

Сейчас стентирование проводится в нескольких центрах Москвы и Санкт-Петербурга и в нескольких региональных центрах по федеральным квотам, которые на одного больного составляют около 200 тыс. рублей. Для решения проблем профилактики острых сосудистых заболеваний, по мнению Баграта Алекяна, в список диспансерных исследований следует ввести ультразвуковое исследование сосудов.

«Очень важно для эффективной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения преодолеть междисциплинарный барьер, который разделяет терапевтов, неврологов и сосудистых хирургов, – считает Вероника Скворцова, директор НИИ инсульта. – Зачастую при обращениях пациентов, как терапевты, так и невропатологи не направляют их вовремя к эндоваскулярным хирургам. В то же время только совместными и своевременными усилиями врачей разных специальностей можно спасти жизнь и здоровье пациентов».

«Коварство этой болезни в том, что она может протекать бессимптомно, без всякой боли, - подчеркнул Баграт Алекян.

Читайте также http://nkj.ru/archive/articles/11373/

Автор: Надежда Маркина

Источник: www.nkj.ru