Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Абиссинию – почти сто лет спустя

Экспедиция Кунсткамеры в Абиссинию повторит миссию Николая Гумилева

Об этом руководитель экспедиции, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера, Санкт-Петербург), доктор исторических наук Юрий Чистов сообщил на заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Комментируя корреспонденту «Науки и жизни» предстоящую научную реконструкцию маршрута, Чистов подчеркнул, что путешественники за две недели рассчитывают частично повторить почти тысячекилометровый путь, который, судя по записям в "Африканском дневнике", Гумилев в сопровождении друга из России, местного переводчика и проводника, проделал на мулах по горным тропам юго-восточной Эфиопии. С детства Гумилева привлекала романтика путешествий. Особую любовь он испытывал к Африке, этому таинственному континенту, опыт многотрудных скитаний по которому отразился в стихотворениях, вошедших в книгу "Шатер".

Руководитель экспедиции подчеркнул, что путевые записи поэта этнографы используют в качестве путеводителя для отбора предметов материальной культуры. Фоторепортажи, которые будут сделаны за две недели экспедиции, войдут во временную экспозицию Кунсткамеры.

Юрий Чистов отметил, что большая часть африканской коллекции Кунсткамеры была собрана во второй половине XIX - начале ХХ века, ее пополнение продолжается. Особенно богато представлена культура христианской Эфиопии, Западного Судана, народов верховьев Нила, Центральной Африки. Экспедицию в Эфиопию Кунсткамера предпринимает при спонсорской поддержке одной из крупнейших российских холдинговых энергетических компаний.

На этом же заседании президиум Санкт-Петербургского научного центра РАН решил создать комиссию по подготовке к 300-летнему юбилею Кунсткамеры, который будет отмечаться в 2014 году. Ученые намерены обратиться в Президиум РАН с ходатайством о выделении средств на реконструкцию старейшего музея и научного учреждения, задуманные Петром Великим и построенным по его приказу.

«Здание-памятник обветшало, местами имеет весьма неприглядный вид, нуждается в неотложном ремонте, не говоря о катастрофическом дефиците хранилищ и экспозиционных площадей», – посетовал директор Кунсткамеры.

Здание Кусткамеры – самое старое музейное здание в мире, расположено в академическом центре северной столицы на стрелке Васильевского острова. Именно здесь в XVIII-XIX веке располагалась основанная Петром Великим Императорская академия наук, которая стала колыбелью современной Российской академии наук, Санкт-Петербургского госуниверситета, Главной библиотеки РАН, Главной астрономической обсерватории, других современных российских научных и музейных учреждений, отметил Чистов.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru