Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сознание определяет бытиё?

Россияне отождествляют демократию с возможностью разбогатеть.

Директор Института социально-политических исследований РАН академик РАН Геннадий Осипов, опираясь на данные социологических исследований, охарактеризовал состояние российского общества как трагическое.

«Наши пенсионеры вымирают, растет социальное неравенство, средний класс зажимают, кругом жуткий бюрократизм, коррупция – все это высасывает соки из нашей страны», - сказал он во время пресс-конференции в РИА-Новости.

Основной положительный результат последних 15 реформенных лет, как сообщил член-корреспондент РАН директор Института социологии РАН Михаил Горшков, – «революция в сознании наших граждан в вопросе собственности». Сегодня 98% россиян считают, что право частной собственности должно быть священно.

Социологи утверждают, что лицо общества – это его социальная структура. Каково же это лицо? Если в годы советской власти общество делилось на рабочих, крестьян и служащих, то сегодня социологи разделили его на страты в зависимости от доходов граждан. Две нижние страты занимают самые бедные слои населения: нищие и отверженные (подобно героям пьесы М. Горького «На дне») – таких 7%, и лица, находящиеся за чертой бедности – 21%. В третью страту входят люди, балансирующие на грани бедности – их 17%. Далее идет группа малообеспеченных – 25% . Именно по этой группе (ее называют среднемедианной) определяют стандарты потребления, рассчитывают минимальную потребительскую корзину. Пятая-восьмая страты объединяют средние слои, ядро которых называют средним классом. Они охватывают более 33% населения, а ядро, отвечающее критериям среднего класса по международным стандартам, составляет примерно 20–22%. Сюда входят люди со среднедушевым доходом выше среднемедианного для данного региона проживания, имеющие образование не ниже среднего специального, занимаются нефизическим трудом. Еще одна страта – богатые люди, чей среднедушевой доход составляет от 2500 долларов США. Они составляют, по разным оценкам, 3-5% населения страны.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По данным Михаила Горшкова, последние несколько лет группа среднего класса не увеличивается, что, по его мнению, является опасной для общества тенденцией. «Согласно принятой правительством программе, доля среднего класса за десять лет должна увеличиться до 60-70%, т.е. ее прирост должен составлять 3-3,5% в год». Директор Института социологии РАН считает, что для повышения уровня жизни в России и сокращения социального неравенства «надо тянуть» именно средний класс, который потянет за собой нижние страты и «заставит шевелиться» богатых.

Исследования социологов показали, что в сознании россиян демократия – это не признание таких принципов, как верховенство конституции и законов, народовластие и политический плюрализм, свобода и равенство граждан, а «всё то, что способствует» повышению жизненного уровня, обеспечению социального порядка и справедливости. То есть «получается, что понятие демократии проникнуто не политическим, а социально-экономическим сознанием», - пояснил Михаил Горшков. Об уровне правового сознания российских граждан можно судить по тому факту, что только 3% населения читали Конституцию РФ, хотя признают, что ее, безусловно, надо соблюдать. Академик Геннадий Осипов отметил, что для изменения состояния нашего общества «необходима серьезная государственная программа, которая должна выполняться на 100%».

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru