Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российская социологическая наука: хождение по мукам

Пятьдесят лет назад после долгих лет запрета в нашей стране возродилась социологическая наука. Этот отсчет ведется со дня создания социологической ассоциации в июне 1958 года. Но и после этого развитие социологии в СССР и России шло далеко не гладко.

Рождение социологии в России связывают с выходом в 1869 году научного труда В.В. Берви-Флеровского «Положение рабочего класса в России». Об этом рассказал на пресс-конференции в РИА-Новости директор Института социально-политических исследований РАН академик Геннадий Осипов. После Октябрьской революции развитию социологической науки, казалось, был дан зеленый свет. В мае 1918 года вышло постановление «О социалистической академии общественных наук», где специальным пунктом было записано в качестве одной из первоочередных задач «поставить ряд социальных исследований в Петроградском и Ярославском Университетах». В 1919 г. был даже учрежден Социобиологический институт. В 1920 г. в Петроградском Университете был образован первый в России факультет общественных наук с социологическим отделением, во главе с Питиримом Сорокиным. Тогда стала издаваться обширная социологическая литература, основным направлением которой было выявление соотношения русской социологической мысли и социологии марксизма. В 1923 году вышла книга Николая Бухарина «Теория исторического материализма: Популярный учебник марксисткой социологии», в которой социология отождествлялась с историческим материализмом. Окончательно социология как наука исчезла в СССР после выхода в свет краткого курса «История ВКПб» И. В. Сталина – в 1929 году социология была объявлена буржуазной лженаукой и запрещена. Конкретное изучение процессов, явлений социальной жизни было строжайше запрещено.

«Судьба социологии более трагична, чем генетики. Многие выдающиеся социологи были физически уничтожены, часть выслана из СССР», - сказал Геннадий Осипов. Он пояснил, что социологическая наука противоречила государственной идеологии, в частности теории исторического материализма. Советские идеологи опирались на абстрактные философские теории, которые вступали в противоречие с конкретными исследованиями явлений, происходящих в обществе. Однако спустя время абстрактные науки постиг кризис, надо было изучать конкретные общественные явления и в июне 1958 года, как сказал академик Осипов, «произошло чудо»: была создана социологическая ассоциация. После чего в СССР вновь стали проводить социологические исследования, на основании которых вырабатывались конкретные рекомендации, как жить советскому обществу. Очень быстро, в течение 7-8 лет, социология была не только восстановлена, но и получила международное признание. В 1974 году появился институт социологических исследований АН СССР, (с 1978 - Институт Социологии), стал издаваться журнал «Социологические исследования».

Но социологическая наука в СССР испытывала прессинг и в период “застоя”. После выхода в свет “Лекций по социологии “ Юрия Левады институт социологических исследований был объявлен в насаждение буржуазных теоретических концепций, и на его базе был создан Центр опросов общественного мнения (ВЦИОМ, 1982 г). Вновь теоретическая социология была запрещена, осталась лишь прикладная.

Директор Института социологии РАН член-корреспондент РАН Михаил Горшков отметил, что за последние 15 лет – в годы реформ, у социологов появилась творческая свобода, возникли около тысячи социологических объединений, более 60 социологических факультетов, которые за 15 реформенных лет подготовили порядка 25 тысяч специалистов, которые «практически все востребованы». Переведено огромное количество блестящей социологической литературы, вышли учебники более 500 отечественных авторов.

Михаил Горшков рассказал, что с началом реформ кафедры научного коммунизма быстро переименовывали в кафедры социологии и политологии, и это было зачастую наивно и смешно, но постепенно они стали вполне профессиональными. Быстро стало развиваться печатное «социологическое» слово – появилось множество социологических журналов, в том числе и региональных, отражающих специфику того или иного региона. Одновременно, наряду с позитивными изменениями в социологической российской науке появились и негативные тенденции. Социология стала использоваться как средство манипуляции общественным сознанием. Девяностые годы стали периодом «парада социологических суверенитетов», как сказал Михаил Горшков. То есть исследования велись по принципу «исследую, что хочу, как хочу, и интерпретирую, как хочу». Появились дутые рейтинги. «В 90-е годы был нанесен колоссальный вред социологической науке», - сказал директор Института социологии РАН. Позже сложилась строгая и стройная социологическая наука, появились инструкции и правила проведения социологических исследований.

Сегодня «заиграли все функции социологической науки»: управленческая, диагностическая, научно-теоретическая. «Мы признаны, как часть общемировой социологической науки и стремимся, чтобы социология была включена в систему государственного управления обществом», - подчеркнул Михаил Горшков.

26 марта по распоряжению Президиума РАН будет проведена Юбилейная научная сессия, посвященная 50-летию первой социологической ассоциации.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru