Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российские полярники изучают атмосферу Арктики

Специалисты российской научной дрейфующей станции «Северный полюс-35» (СП-35) начали исследовать структуру полярной высокоширотной атмосферы Арктики, включая распределение концентраций озона до высоты 30 км.

Об этом корреспонденту «Науки и жизни» сообщил руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов.

Среди ключевых задач Соколов назвал «системный сбор комплексной информации, которая основана на данных прямых наблюдений и измерений о состоянии природной среды малоизученного арктического бассейна Северного Ледовитого океана". Таким «массивом информации, влияющей на формирование погоды и климата на планете, не располагает ни одно государство», - заверил руководитель экспедиции.

По его словам, наблюдения за динамическими процессами в ледяном покрове в автоматическом режиме проводятся круглосуточно. Через спутниковую систему связи осуществляется регулярный обмен информацией с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом, Росгидрометом, каждые шесть часов передаются сводки погоды во Всемирную метеорологическую сеть.

Ротация полярного состава, снабжение СП-35 будут произведены в рамках комплексной научной экспедиции «Арктика-2008» в начале апреля. Сейчас, правда, научный отряд в лагере сократился до двадцати человек. Сорокапятилетний специалист в области физики льда Сергей Ковалев неделю назад почувствовал недомогание и после осмотра врачом станции была проведена воздушно-транспортная операция по спасению больного полярника. Сейчас его здоровье вне опасности. Оставшиеся в лагере не жалуются на здоровье и полны оптимизма уложить запланированные натурные эксперименты и наблюдения в установленные сроки, сказал руководитель экспедиции. В настоящее время станция дрейфует в 650 км от северной оконечности Земли-Франца-Иосифа. С начала работы общий дрейф составил 1,5 тыс. км. Российская научная дрейфующая станция "Северный полюс- 35", высаженная осенью 2007 года на льдину в Восточно-Сибирском море с помощью атомохода "Россия", находится примерно в 300 километрах южнее полюса.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Месяц назад, 19 февраля, исполнилось 70 лет завершению первого в истории освоения Арктики дрейфа советской научной экспедиции, возглавляемой легендарным полярником Иваном Папаниным. Участники экспедиции были готовы продолжить исследования в высоких широтах, однако льдину, на которой размещался их лагерь, вынесло к берегам Гренландии, и она начала разрушаться. Полярникам угрожала опасность, и советское правительство приняло решение об их эвакуации. На помощь арктическим исследователям из Мурманска отправили тогда ледокольные суда гидрографической службы "Таймыр" и "Мурман", ледокол "Ермак" и вспомогательные суда Северного флота. 19 февраля 1938 года они достигли цели, сняв участников дрейфа и все оборудование станции с полуразрушенной льдины.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru