Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Интеллектуальная собственность: а воз и ныне там

Кому должны принадлежать права на результаты исследований и технологии? О новых законодательствах в этой области и проблемах говорили на Круглом столе, организованном Фондом «Открытая экономика» .

Нормы права на владение и распоряжение результатами научно-технической деятельности и технологиями закрепила новая глава Гражданского кодекса. Об этом рассказал начальник отдела департамента научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Валерий Федорков. Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2005 г. (номер 685) определяет, что результаты могут принадлежать как государству, так и исполнителю или совместно тому и другому. Например, результаты, полученные в институте Академии наук по базовому финансированию, принадлежат этому институту. В случае госзаказов государство закрепляет за собой права на результаты, касающиеся обороны и безопасности.

Ключевой момент – распределение права на результат между заказчиком и исполнителем. По новому положению право на результат принадлежит исполнителю, если иное не предусмотрено договором.

Опыт Китая, который заслуживает внимания, привел Владимир Лопатин, директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности. Государственная политика Китая закрепляет курс на инновационную экономику через рынок интеллектуальной собственности. При этом без закрепления прав на интеллектуальную собственность ничего не делается на пути коммерциализации результатов научной деятельности. В результате средний районный муниципальный город в Китае имеет 25 тысяч патентов. Российские изобретатели, по данным Лопатина, столько же патентуют ежегодно во всей стране. Что касается ноу-хау, то в нашей стране оно фактически не работает, в то время как в мире это еще более распространенный способ защиты интеллектуальной собственности, чем патентование.

«Сегодня патентование невыгодно вузам, - отметил Олег Дьяченко, директор Центра трансфера технологий МГУ им. М.В.Ломоносова. – Они должны тратить время и силы на составление патентов, но не могут их использовать как источник доходов, не могут распоряжаться средствами по лицензионным платежам». Вуз также не может выступать учредителем малых инновационных предприятий, а значит, и не может получать свою долю дохода. «За правами должно прийти распределение доходов от научно-исследовательских разработок, - сказал Сергей Цыганов, начальник управления Российского фонда фундаментальных исследований, – «Иначе сотрудникам институтов будет совершенно невыгодно что-то изобретать».

В общем, пока наша страна еще не живет по цивилизованным правовым нормам в области интеллектуальной собственности. Нам далеко даже до Китая, не говоря уж о европейских странах. Проблемы в этой сфере будут обсуждаться на Втором Всероссийском форуме «Интеллектуальная собственность России – 2008» 23-25 апреля в Центре Международной торговли с участием представителей государственных структур, науки и бизнеса.

Автор: Надежда Маркина

Источник: www.nkj.ru