Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Петербурге Академия наук объединяется с вузами «во имя» нанотехнологий

В Петербурге будет открыт инновационный научно-образовательный центр на базе Академического физико-технологического университета РАН и Санкт-Петербургского политехнического университета.

«Развитие российской экономики, безусловно, связано с нанотехнологиями, это прорывное направление в современной экономике», - об этом заявил вице-президент РАН Жорес Алферов на церемонии подписания в Санкт-Петербургском научном центре РАН договора об открытии инновационного центра. «Главной целью создания центра является объединение усилий в сфере подготовки кадров в области нанотехнологий, - подчеркнул Алферов, - «Мы станем ядром, к которому смогут присоединиться многие. Так, процесс создания нанотехнологических центров уже происходит и в Москве, и в Новосибирске».

Инновационный центр будет располагаться в научно-образовательном центре в парке Сосновка. Учредительная комиссия планирует организовать секции нанофизики, наноматериалов, наноэлектроники и нанобиологии. По словам Алферова, в настоящее время у учредителей центра уже имеются совместные проекты в области полупроводниковых технологий. «Акцент будет делаться на опто- и микроэлектронике, субмикронных гетероструктурах. Серьезные заделы имеются в сфере промышленной оптоэлектроники, уникальные изделия с нашим участием производит ИТЦ «Светлана». И, что не менее важно, в академическом университете открыта кафедра физики и технологии наноструктур - отметил академик.

Профессор Михаил Федоров, ректор Политехнического университета, сообщил, что, со своей стороны, вуз ранее учредил центр новых материалов как межфакультетскую структуру, интегрирующую специалистов в области материаловедения (9 факультетов), а также ЦНИИ КМ "Прометей", ФТИ им.А.Ф.Иоффе РАН. По заказам таких предприятий, как АО "Ижорский завод", АО "Кировский завод", ЗАО "Петросталь", АО "Турбинных лопаток", КАМАЗ, АвтоВАЗ, предприятий оборонной промышленности в центре разрабатываются тонкие пленки и покрытия, методы модификации поверхности материалов. Особое внимание уделяется материалам электронной техники и оптических коммуникаций. «Центр имеет прочные творческие связи с техническими университетами и промышленными предприятиями Норвегии, Швеции Финляндии, Германии, Бельгии, США, Южной Кореи и ряда других зарубежных стран», – отметил ректор Политехнического университета.

Жорес Алферов выразил уверенность, что представители российского бизнеса «не останутся в стороне от инновационного образовательного процесса.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru