Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Глубочайшее погружение в мире оценили по достоинству

Анатолий Сагалевич, руководитель глубоководной экспедиции в Арктике, удостоен премии престижного Клуба исследователей в Нью-Йорке.

Как сообщает ИТАР ТАСС, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Анатолий Сагалевич за выдающиеся достижения в области океанологии удостоен премии имени Уильяма Биба – ученого-зоолога и одного из изобретателей батисферы.

Торжественная 104-я ежегодная церемония вручения наград престижного международного Клуба исследователей (Explorers Club), объединяющего ведущих мировых путешественников, биологов и экологов, состоялась в субботу вечером в Нью-Йорке. Более тысячи участников приветствовали овациями Сагалевича – разработчика технологии глубоководного погружения. Он и пятеро его соратников в августе прошлого года на борту двух глубоководных аппаратов совершили уникальное погружение на дно Ледовитого океана на Северном полюсе, опустившись на 4,3 тыс. метров. На дне был установлен выполненный из сверхпрочного металла флаг России и капсула с посланием потомкам, взяты пробы воды и донного грунта.

Принимая награду, Анатолий Сагалевич отметил, что данная премия для него – "это нечто особенное". Разумеется, технологические новинки, которые позволили провести рекордное погружение – это замечательно, но "ничто не заменит наблюдательного человеческого глаза", сказал он.

Вместе с Сагалевичем в торжестве приняли участие и другие участники экспедиции на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" – депутаты Госдумы Артур Чилингаров и Владимир Груздев, пилот "Мира-2" Евгений Черняев, их зарубежные коллеги.

По словам Чилингарова, начальника экспедиции, спецпредставителя президента РФ по вопросам Международного полярного года, участники погружения стали первыми на планете людьми, видевшими дно океана в точке Северного полюса . "Россия выступает за международное сотрудничество в изучении мирового океана, – отметил он. – На дне Ледовитого океана мы оставили российский флаг. Но места там хватит для флагов всех стран, которые захотят там его установить". Как добавил Чилингаров, для него и его товарищей по экспедиции "чрезвычайно важна" оценка их путешествия со стороны международного сообщества исследователей. Участники погружения также по традиции вернули в Клуб исследователей его собственный флаг, который побывал на дне Ледовитого океана. Это полотнище займет свое место в музее Клуба, где хранятся другие его флаги, побывавшие в самых экзотических местах планеты и в космосе.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации ИТАР ТАСС