Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Приключения шерстистого носорога

Сотрудники Института прикладной экологии Севера (г. Якутск) начинают исследования уникальной находки – туши шерстистого носорога, обнаруженной в Нижнеколымском улусе.

Замороженную тушу древнего животного нашли летом 2007 года золотодобытчики. Это первая находка шерстистого носорога на территории России. Ранее, как сообщает РИА-Новости, сильно мумифицированные останки двух таких ископаемых животных были обнаружены на Украине в 1907 и 1927 годах. Однако нынешняя находка куда более ценная – в вечной мерзлоте туша сохранилась гораздо лучше.

Исследователи из Института прикладной экологии Севера предполагают провести палеонтологические и микробиологические исследования останков. Предположительно, возраст шерстистого носорога оценивается в 25-30 тысяч лет. Более точно это можно будет сказать после проведения радиоуглеродного анализа. Как нам сообщил старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко, исследования, которые будут проведены в Институте прикладной экологии Севера, помогут определить, чем питалось животное, как дышало, как двигалось. «Фактически это будут новые данные о шерстистом носороге, которые позволят узнать расположение его мягких тканей и мышц, уточнить высоту тела, ведь до сих пор мы имели дело только со скелетами этих животных», - сказал он.

Евгений Мащенко также отметил, что радиоуглеродное исследование останков, по всей видимости, придется проводить за рубежом, поскольку в России нет оборудования, позволяющего делать анализ по небольшой навеске в 1,5-2 г. Кроме того, останки носорога, скорее всего, направят в Японию для сканирования внутренних органов на томографе. «Наша страна не располагает томографами для исследования таких больших животных с достаточной разрешающей способностью», - пояснил он.

По мнению Евгения Мащенко, Российской академии наук необходимо разработать и принять комплексную программу палеонтологических исследований, которая бы предполагала создание научного центра, оснащенного всем необходимым современным оборудованием, подготовку соответствующих специалистов и проведение экспедиций и исследований. Пока же наши ученые участвуют в изыскательных экспедициях и исследованиях в рамках программ, разработанных и финансируемых Японией, США, Данией и Великобританией. При этом палеонтологические исследования в этих странах проводят практически целиком на ископаемых образцах, найденных в России. Евгений Мащенко выразил сомнение относительно возможности анализа ДНК образцов тканей найденного в Нижнеколымском улусе шерстистого носорога, который позволил бы определить, какому из современных видов носорогов он наиболее близок, и на каком этапе и как произошло разделение видов от одного общего предка. Дело в том, что найденная прошлым летом туша ископаемого животного, в сентябре 2007 года была похищена из места ее хранения. И лишь полгода спустя – 8 марта 2008 года, она была обнаружена милицией на 19-м километре трассы Черский-Билибино. Таким образом, остается неизвестным, как все это время хранилась уникальная находка. В случае ее разморожения, ДНК тканей не сохранилась. Правда, еще есть надежда выделить ДНК из шерсти животного.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Как сообщает РИА-Новости, по факту хищения предмета особой ценности ведется следствие.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru