Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Женщины-ученые получили международную премию и стипендии ЮНЕСКО

Вчера, 6 марта, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 15 молодых женщин-ученых получили международные стипендии ЮНЕСКО-Л’Ореаль "Женщины в науке" и 5 известных женщин-ученых награждены одноименной премией.

Международные стипендии ЮНЕСКО-Л’Ореаль были присуждены ученым, работающим в области наук о жизни. Такие стипендии выделяются с 2000 года молодым женщинам-ученым, которые готовят или защитили докторскую диссертацию (PhD), для продолжения исследовательской работы вне страны их происхождения. Стипендия выплачивается в течение двух лет и её максимальный размер – около $40 000. В основном отбираются проекты, которые могут найти практическое применение для удовлетворения нужд местного населения, или необычные темы.

В нынешнем году стипендиатками стали представительницы четырех новых для этой программы стран: Габона, Непала, Монголии и Словении. За время существования программы стипендии ЮНЕСКО-Л’Ореаль получили 120 женщин-ученых из 67 стран.

Премия «Женщины в науке» была учреждена в 1998 году с целью поощрения и повышения роли женщин-ученых, работающих в таких областях науки, как физика, химия, биология, генетика, физиология. Ежегодно лауреатами становятся пять женщин-ученых из пяти регионов мира — Африки, Латинской Америки, Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Лауреатами премии «Женщины в науке» в этом году стали Лихадх аль-Газали из Объединенных Арабских Эмиратов, Нарри Ким из Республики Корея, Ада Йонат из Израиля (она представляет Европу, т.к. Израиль входит в европейскую региональную группу), Ана Белен Элгоихен из Аргентины, а также Элизабет Блэкберн из США. Каждый лауреат получит премию в 100 тысяч долларов.

Напомним, что в 2007 году премией ЮНЕСКО была отмечена физик Татьяна Бирштейн из Института высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербург) — заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, один из ведущих отечественных учёных в области статистической физики полимерных систем.

Отметим, что согласно данных ЮНЕСКО, женщины составляют лишь 27% от общего числа ученых всего мира.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации CNews и ЛІГА.net