Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Эпоха технарей закончилась – дорогу гуманитариям!

Двадцать первый век, возможно, станет веком гуманитарных знаний. А расчеты гуманитариев не менее важны и порою опасны, чем расчеты физиков и математиков.

Такую точку зрения высказали академики Александр Чубарьян и Григорий Бонгард-Левин на Круглом столе «Роль гуманитарного знания в современном обществе», организованном Фондом содействия отечественной науке .

Академик Бонгард-Левин (Институту Востоковедения РАН и Институт стран Азии и Африки МГУ) отметил, что если ранее гуманитарные дисциплины дифференцировались, то теперь объединяются. «Археология не может существовать без философов, филология без историков и т.д.», - сказал он.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Александр Чубарьян (Институт всемирной истории РАН) подчеркнул настоятельную необходимость улучшения гуманитарного образования – и в школе, и в вузах. Он обратил внимание, что в средней школе совсем не дают экономических знаний и основ права, одновременно в вузах исчезло обязательное преподавание истории и философии, что катастрофически сказывается на общей культуре выпускников высшей школы.

Директор института русского языка им. В.В. Виноградова РАН член-корреспондент РАН Александр Молодован отметил возрастание в современном русском языке роли разговорной речи. «Какие образцы языкового поведения мы видим у нашей элиты?», - риторически вопросил он. Его озабоченность поддержал доктор филологических наук профессор В. Крысько: «Понимание, какие слова допустимы в русском языке, в интеллигентских кругах ослабевает», - сказал он. Александр Молодован спасение видит в приучении наших граждан пользоваться словарями. «Нам нужны новые словари и справочники по культуре речи», - сказал он. Сейчас словари издаются нечасто и малыми тиражами, поэтому Институт русского языка возлагает большие надежды на новый проект «Словари 21 века». Предполагается, что все выпускаемые словари будут проходить экспертизу в Академии наук, и признанные качественными, будут издавать большими тиражами, при этом проект предусматривает размещение новых словарей в Интернете, что, безусловно, должно повысить их доступность.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Академик Владимир Мясников (Институт Востоковедения РАН) уверен, что сегодня многим специалистам необходимо знать этнопсихологию народов Востока. «В 21 веке изменилась парадигма развития всемирной истории: Восток ведет наступление на Запад. Эпоха евроцентризма закончилась», - сказал он. Владимир Мясников напомнил, что европейские страны решают свои демографические проблемы за счет «афроазиатов», которые, однако, сохраняют там национальную самоидентичность. «Между Западом и Востоком нет взаимопонимания. Существует разница между культурами, у каждой цивилизационной общности своя психология», - пояснил он. Именно поэтому, по мнению академика, введение во многих вузах предмета этнопсихологии совершенно необходимо. Сегодня же, такого курса нет даже в дипломатической академии, - подчеркнул ученый.

Директор Института проблем рынка РАН, профессор Валерий Цветков обратил внимание собравшихся на проблемы экономической науки. Свой доклад он назвал «Иллюзия благополучия парадоксальной экономики». С помощью цифр он показал, что наши экономические успехи – блеф, а рост экономики еще не означает ее развитие. «Есть противоречие между экономическим ростом и экономическим развитием. Это серьезный сигнал, который требует внимания, - сказал он и пояснил: «Наш ВВП в 2007 году вырос на 8%, что очень много. Но по величине ВВП на душу населения мы лишь на 80-ом месте в мире». Он сообщил, что по итогам 2006 года наша страна едва достигла уровня 1991 года, при этом, если в 1991 году 61% ВВП приходился на товары, а остальное – на услуги, то в 2006 г. картина обратная. На долю товаров приходится лишь 33%.

Валерий Цветков подчеркнул, что ВВП можно успешно наращивать за счет роста объема и стоимости услуг (включая здравоохранение и образование), и таким образом достигнуть внушительных цифр. «Но от этого жить не будет лучше», – сказал профессор. На сегодня, по его данным, объем промышленного производства в стране составляет 90% по отношению к 1991 году, изношенность основных фондов (по официальным данным) составляет 25 лет, а производительность труда в 4 раза ниже, чем в США, и в 3 раза ниже, чем в Европе. «Исчезают судостроение и станкостроение. В 2006 году построено всего 24 самолета (военных и гражданских)», - подчеркнул Валерий Цветков. Он также сообщил, что страна экспортирует 90% производимой меди, 97% никеля, 99% минеральных удобрений. Потребление алюминия, меди, цинка, свинца упало с 1991 года в 3 раза, вольфрама – в 8 раз, молибдена – в 6 раз.

Возвращаясь к теме увеличения в ВВП доли услуг, Валерий Цветков признал, что подобная тенденция существует и в Западной Европе, «но Россию некорректно сравнивать с развитыми странами», - сказал он.

В заключение академик Бонгард-Левин задался вопросом, возможно ли развитие технических дисциплин без общего нового гуманитарного знания?

Вечный спор физиков и лириков.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru