Трогать можно!

Музеи перестают быть хранилищами экспонатов, на которые можно только смотреть и ни в коем случае не трогать.

27 февраля новая открылась интерактивная экспозиция в Государственном биологическом музее им. К.А.Тимирязева. Новая экспозиция «Смотри в оба!» – часть программы «Семья в музее» для детей и их родителей, которая началась 15 лет назад и постоянно обновляется и развивается. Программа состоит из нескольких частей. Путешествуя по «Семейному лабиринту», дети в форме игры знакомятся с миром растений, животных, организмом человека, прошлым Земли, подводным миром, древним человеком. Им предлагают, например, найти стебель и листья у лука, определить, из какого растения получена крупа, они могут посмотреть в микроскоп на ряску или амебу, подержать в руках окаменелости и пр.

В «Комнате открытий» можно заняться самостоятельными исследованиями биологических объектов, например, попытаться сложить скелет мамонта.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Участвуя в игре «Путешествие натуралиста», ребенок оказывается «заброшен» на неизвестный материк и при помощи карты, ландшафтов, животных и растений пытается угадать, куда он попал. На «Фестиваль увлекательной науки» сотрудники музея приглашают ученых, которые популярно рассказывают ребятам о своей работе, демонстрируют опыты. На экологических праздниках, таких как День воды, День птиц, День моря дети учатся беречь и охранять природу. А отходы, такие как пластиковые бутылки, пробки, пакеты и др. можно использовать как материал для создания оригинальных поделок, представленных на выставке «Хлам-Арт». Самые же маленькие посетители музея с удовольствием совершат «ИСКпедицию» в страну Вини-Пуха.

Новая интерактивная экспозиция «Смотри в оба!» рассказывает о тайнах и загадках зрения человека и животных. Здесь можно узнать, как устроены глаза моллюсков, насекомых, зверей и птиц. Можно через специальные очки посмотреть на мир глазами стрекозы или бабочки. Понять, как мы воспринимаем цвет, как сделать плоское изображение объемным, невидимое – видимым, познакомиться с основами анимации, технологиями оптических иллюзий, посмотреть в «камеру обскура».

Идея создателей экспозиции разбудить у посетителей исследовательский интерес, дать пищу для ума, ощутить радость собственного открытия, очевидно, уже реализуется. Но еще столько впереди….

См также http://www.nkj.ru/news/11874/

Автор: Надежда Маркина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее