Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ген курчавости

Американские ученые нашли ген, ответственный за наследственную курчавость волос.

Курчавые волосы встречаются в разных этнических группах с той или иной частотой. Этот признак передается по наследству, но до сего времени генетическая природа текстуры волос не была ясна. Ученым из Медицинского центра Колумбийского университета удалось найти ответственный за это свойство ген.

Генетический анализ они провели в шести пакистанских семьях. Особенность этой популяции с точки зрения генетиков состоит в большой плотности населения, больших семьях и частых близкородственных браках. Исследователи выявили несколько генов, контролирующих рост волос на голове. Но причину курчавых волос нашли в мутации гена P2RY5, которая приводит к появлению толстых, жестких и круто завитых волос. Изучив отдельный волос из курчавой шевелюры, ученые заметили, что область его волосяной луковицы изогнута, и волос плохо прикреплен к эпителиальному влагалищу корня. Они предположили, что мутация в гене P2RY5 приводит к разрушению волосяного фолликула (часть волоса, находящаяся под кожей). Как следствие, область волосяной луковицы изгибается, что ведет к курчавости.

Ген P2RY5 кодирует белок из группы рецепторов G-белка (G-protein coupled receptor – GPCR). Эти белки влияют на организацию роста волос, а, кроме того, являются очень распространенными мишенями для действия разнообразных лекарственных веществ. Это наводит на мысль о возможности фармакологического воздействия на текстуру волос.

Теперь исследователи Колумбийского университета предполагают изучить, как генетические вариации гена P2RY5 определяют разнообразие волос в разных человеческих популяциях.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По материалам Newswise