Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Оборонка занялась солнечной энергетикой

Система «Фотон», разработанная в Концерне «Созвездие», уже освещает дома, подъезды, парки и набережные.

Чистая экономия при освещении подъезда жилого дома в 7 этажей с помощью системы «Фотон» составляет 74 тысячи рублей в год, утверждают специалисты ООО «Экоэнерго», который входит в Концерн «Созвездие».

«Фотон» – это автономная солнечная электростанция, состоящая из солнечных батарей, аккумуляторов, датчиков «день-ночь», устройства управления (контроллера) и энергосберегающих ламп.

«Система использует технические решения, сделанные ранее, основное ее преимущество в том, что она представляет собой единое изделие. Кроме того, использование энергосберегающих ламп, батарей с большим током заряда и датчиков, позволяющих автоматически отключать и включать систему, имеют решающее значение в использовании системы в наших условиях», - говорит генеральный директор «Экоэнерго» Сергей Ткачев.

Сегодня в «Фотоне» используются кремниевые солнечные батареи с кпд порядка 18%, однако сейчас заканчивается тестирование опытных образцов фотоэлектрических преобразователей с кпд 40%, который достигается за счет наноразмерной структуры используемого кремния. Это совместная разработка Концерна «Созвездие» с институтами РАН. Первый завод по производству солнечных батарей с повышенным кпд планируется построить в Калуге через несколько лет Важный элемент системы «Фотон» – необслуживаемые кислотные аккумуляторы – сегодня поставляет английская компания Haze, но, как сообщил Сергей Ткачев, в ближайшие 2-3 года будет построен завод по их производству в Калужской области. «Мы планируем купить технологию Haze и добавить некоторые технические решения, которые в ней не учитываются», - пояснил генеральный директор «Экоэнерго».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Всего будет построено три завода – по производству аккумуляторов, фотоэлектрических преобразователей (по новой технологии) и световых опор со средним сроком окупаемости полгода. По данным Сергея Ткачева, строительство 380 мегаваттной системы «Фотон» для электроснабжения 10 тысяч домов требует 4 млрд. рублей, в то время как строительство электростанции мощностью всего в 22 мегаватт обойдется в 17 млрд. рублей. То есть экономия достигается не только при эксплуатации, но еще и на стадии строительства.

Разработчики считают, что система «Фотон» эффективна для освещения мостов, дорожных развязок, туннелей, эстакад, остановок общественного транспорта, дворов, улиц, подъездов. Накопленная в аккумуляторах системы электроэнергия, не используемая в светлое время суток, могла бы передаваться в городскую электрическую сеть, откуда в темное время суток она потреблялась бы для освещения («возвратная система»). Но в России, по словам Сергея Ткачева, механизм компенсации за поставленную в электросети энергию от автономных солнечных электростанций законодательно не проработан.

Как полагают в компании, аккумуляторы для солнечных батарей будут востребованы в мобильной связи, автомобильной промышленности (в гибридных автомобилях), системах адаптации предприятий, в спецтехнике, различных аварийных системах.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru