Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Великобритания вышла в космос

Министр науки Великобритании Ян Пирсон сообщил, что его страна намерена изменить свою позицию в отношении космической деятельности.

Речь идет как вообще о космической деятельности, так и о пилотируемых полетах. «Настало время переосмыслить решение правительства страны, принятое в 1986 году, когда Британия решила не инвестировать деньги в пилотируемые космические программы и подготовку космонавтов. Сейчас мир сильно изменился, и в следующие 10-20 лет произойдет целая волна новых космических исследований и полетов", – сказал Пирсон в интервью Би-Би-Си.

«Мы пока хотим детально разобраться в сложившейся ситуации с тем, чтобы убедиться, что Великобритания не отстала к космической сфере», – отметил Пирсон. В предстоящие год-полтора британские специалисты будут изучать возможности страны в области пилотируемых программ. В краткосрочной перспективе Великобритания будет осуществлять программы создания автономных космических аппаратов.

Пирсон сообщил, что на сегодня затраты Великобритании на космос составляют около 13.7 млрд. долларов, однако уже через два года эта сумма должна значительно возрасти. Сейчас 75% финансирования по программам гражданского космоса идут в бюджет Европейского космического агентства, однако при этом ЕКА не имеет каких-либо исследовательских объектов или центров на территории Великобритании. Штаб-квартира ведомства расположена в Париже, а крупные операционные и научные центры находятся в Германии, Италии и Нидерландах.

Одна из наиболее разработанных программ – план запуска лунного аппарата. Совместная англо-американская рабочая группа по освоению территории Луны предложила к реализации программу создания первого британского зонда MoonLITE, стоимость которой составит около 100 млн. фунтов. Зонд MoonLITE сможет изучить регионы Луны, которые не удалось исследовать в 60х-70х годах при помощи американского аппарата Apollo, так как последний мог работать только в экваториальных частях Луны. MoonLITE будет включать в себя 3-4 основных научных инструмента для изучения лунной поверхности. Кроме того, конструкция спутника предусматривает наличие спускаемых частей, которые будут работать непосредственно на поверхности Луны. Научные данные от поверхностных модулей будут передаваться на аппарат-спутник, а тот ретранслирует информацию на Землю.

Рабочая группа, рекомендовавшая к реализации проект MoonLITE, состоит из экспертов НАСА и Британского национального космического центра. Впервые о проекте MoonLITE заговорили еще в апреле 2007 года. Это будет первый опыт сотрудничества США и Великобритании в космосе. Британская сторона намерена запустить MoonLITE к 2012 году, причем отмечается, что аппарат будет построен практически полностью из расчета возможностей британской космической промышленности и британских коммерческих компаний. НАСА же со своей стороны говорит о предоставлении навигационного оборудования для MoonLITE.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации Роскосмоса