Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Менделееву вернули докторскую мантию

Утраченную в Санкт-Петербурге докторскую мантию Менделеева восстановили англичане.

Мантия почетного доктора Эдинбургского университета выдающегося ученого-энциклопедиста Дмитрия Менделеева, воссозданная взамен утраченной в точном соответствии с оригиналом британскими реставраторами, передана Менделеевскому музею в Санкт-Петербургском госуниверситете.

Директор Дома Мертенса в Санкт-Петербурге лорд Рединг признался, что "заказ известного Петербургского университета воссоздать исторический атрибут в британских компаниях «Ид энд Равенскрофт" и "АкадемСервис Дома Мертенса" восприняли с энтузиазмом. Художники и реставраторы трудились вдохновенно. Полагаю, что докторская мантия Менделеева украсит музей его имени, а наш совместный с петербургским университетом проект послужит развитию отношений между научным сообществом двух стран», – сказал гость из Англии.

Оригинал мантии был утрачен, но хорошо известен портрет кисти Ильи Репина, который хранится в Третьяковской галерее. Известен также фотопортрет Менделеева в этой же мантии, сделанный в 1884 году, и выставленный в Менделеевском музее.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Эксперты скрупулезно восстанавливали сведения о фасоне мантии, которая отличается от современной академической одежды особенной формой, складками и широкими бортами. В процессе подготовки были подняты и детально изучены документы и рабочие записи 19 века, в результате чего были воспроизведены выкройки 200-летней давности.

Символично, что мантия передается старейшему классическому университету в преддверии празднования 140-летия открытия Периодического закона (1869) и 175-летия со дня рождения выдающегося мыслителя и ученого Д.И. Менделеева.

Экспозиция музея, расположенного в квартире ученого в Санкт-Петербургском университете, подробно рассказывает о жизни и деятельности Менделеева. В этой квартире он жил с 1866 по 1890 год – в период, когда был университетским профессором. Обстановка университетской квартиры Д. И. Менделеева в полном объеме не сохранилась. Восстановлен только кабинет ученого по сохранившимся фотографиям домашнего кабинета в Главной палате мер и весов в Петербурге.

Обстановка кабинета вместе с библиотекой и частью архива была приобретена в 1911 году у жены ученого. С этого года при университете в трех комнатах бывшей квартиры Менделеева действует мемориальный музей.

В комнатах, прилегающих к кабинету, была организована небольшая экспозиция. В 1930 году по инициативе Российского химического общества произведена реставрация мемориальных вещей, принадлежавших Менделееву. Это позволило создать новую экспозицию, пополнился и менделеевский архив.

Архив – собрание рукописей, писем, рабочих набросков, дневников и записных книжек Менделеева, составляет более 14 тыс. единиц хранения. В настоящее время это наиболее крупное собрание документов, относящихся к его жизни и деятельности.

Отдельной частью архива является художественная коллекция, собранная и систематизированная Менделеевым, который увлекался изобразительным искусством, дружил со многими известными русскими художниками: Крамским, Куинджи, Репиным, Шишкиным, Ярошенко и другими, бывшими участниками собраний у Менделеевых – «менделеевских сред». К архиву примыкает обширная коллекция научных приборов ученого – около 200 единиц хранения, причем большая часть приборов создана по его оригинальной конструкции.

Многогранность таланта Менделеева сникала ему известность и славу за рубежом: «Ученый совет британского университета в Эдинбурге удостоил его звания почетного доктора в 1884 году», – сказала на торжественной церемонии ректор СПбГУ профессор Людмила Вербицкая. По ее словам, великий ученый одним из первых выдвинул идею непрерывности образования и не забывал напоминать, что полученные человеком знания непременно должны сослужить пользу обществу.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru