Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российский сверхпроводник для ИТЭРа

12 февраля подписано Соглашение Международной организации по термоядерной энергии ИТЭР с Агентством ИТЭР "Курчатовский институт". Согласно этому соглашению Россия будет поставлять сверхпроводящий кабель для магнитной системы тороидального поля установки ИТЭР.

В обязанности Агентства ИТЭР "Курчатовский институт" входит изготовление кабеля, доставка его к месту назначения и тестирование оборудования.

Это первый из 17 базовых договоров, которые обеспечивают участие Российской Федерации в международном проекте. Аналогичные соглашения уже подписаны с Агентствами ИТЭР Японии и Европейского Союза.

"Этого дня мы ждали очень долго, – сказал президент РНЦ «Курчатовский институт» академик РАН Евгений Велихов. – «Я уверен, что и технически и финансово Россия готова выполнить свои обязательства". Норберт Ричард Хольткамп, первый заместитель генерального директора Международной организации по термоядерной энергии ИТЭР назвал сегодняшний день важным для ИТЭР и очень хорошим для России. Российские специалисты долгое время принимали участие в научно-технической разработке энергетической установки, и очень важно, что теперь начинается сотрудничество на договорной основе.

Сверхпроводящий кабель, фрагмент которого г-н Хольткамп продемонстрировал присутствующим, он назвал «сердцем токамака», без которого невозможна работа реактора. «Именно магнитное поле, создаваемое катушками из сверхпроводящего кабеля, должно контролировать горение полученного в реакторе «солнечного пламени», удерживать в оболочке огонь, температура которого превосходит 100 млн. градусов по Цельсию», – объяснил он. – «Если кабель будет работать всего на 10% лучше, термоядерная установка будет работать вдвое эффективнее. При строительстве ИТЭР, как и в любом подобном проекте, очень важно быть уверенным в высоком качестве всех компонентов. В российском качестве мы уверены».

По словам Евгения Велихова, разработанный российскими учеными сверхпроводник из сплава ниобий-олово удовлетворяет самым строгим требованиям. На его основе сконструирован «Токамак-15». А в будущем, возможно, этот сверхпроводник будет полезен и в другой области – для функционального магнитного резонанса в медицине. Что касается обязательств по соглашению с ИТЭР, то для этого у российских специалистов есть все наработки, и налажена кооперация Курчатовского института с другими научно-исследовательскими и производственными организациями.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Соглашение о строительстве на территории Франции энергетической установки ИТЭР было подписано 21 ноября 2006 года представителями Евросоюза, США, Японии, России, КНР, Республики Корея и Индии. В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, работа международного экспериментального реактора основана на принципе термоядерного синтеза. Фактически внутри реактора будут воспроизводиться процессы, происходящие на Солнце: слияние ядер изотопов водорода – дейтерия и трития, приводящее к образованию гелия с выделением большого количества энергии. Топливом для реактора является вода, а в окружающую среду не выбрасывается никаких вредных веществ.

В течение ближайших десяти лет Россия должна поставить оборудование на сумму 500 млн. евро. Как сказал Евгений Велихов, до 2009 года в бюджете РФ средства на это запланированы, он надеется, что они будут выделяться и дальше. (см. также http://www.nkj.ru/news/12308/

Автор: Надежда Маркина

Источник: www.nkj.ru