Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИТЭР еще не построен, но его история уже пишется

Первую коммерческую электроэнергию ИТЭР даст в лучшем случае через 30 лет.

Об этом сказал на церемонии открытия фотовыставки, организованной в честь первого официального заседания Совета ИТЭР (Международного экспериментального термоядерного реактора), президент РНЦ «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов. Он сообщил, что к 2016 году, «возможно, мы получим первую плазму в ИТЭР». В целом строительство энергетической установки рассчитано на 10 лет, после чего она должна проработать еще 20. Но уже через пять лет её работы, подчеркнул академик, «мы надеемся приступить к проектированию термоядерной электростанции». Он отметил, что реализация этих планов, прежде всего, – «вопрос материалов, и нанотехнологии должны нам в этом помочь». По мнению Велихова, электроэнергия, полученная с помощью термоядерной установки, может использоваться, прежде всего, для опреснения воды («одна из критических проблем, которая встанет перед нами в ближайшем будущем») и получения водорода для использования в качестве моторного топлива.

Руководитель РНЦ «Курчатовский институт» отметил, что все технические решения, заложенные в проект, были проверены в реальных условиях. На сегодняшний день в штабе ИТЭР в Кадараше (Франция) уже задействовано 300 человек. Один из базовых договоров, призванных обеспечить успешное осуществление проекта – соглашение о поставках Агентством ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт» сверхпроводника для магнитной системы тороидального поля ИТЭР (см. также http://www.nkj.ru/news/12309/).

Евгений Велихов кратко напомнил присутствующим историю термоядерных исследований и рождения идеи использования термоядерного синтеза «в мирных целях». Еще в 1928 году Георгий Гамов «создал первую квантовую теорию ядерной реакции» (видимо, речь идёт о теории альфа-распада, одного из 4-х типов радиоактивности – «Н и Ж»). В 1932 году Николай Бухарин, который тогда возглавлял научно-технический комитет в Наркомате тяжёлой промышленности СССР, услышав лекцию Гамова о будущем атомной энергии и необходимости построить ускоритель частиц, внес в правительство предложение осуществить эксперимент, подобный ИТЭР. Но вскоре Ленинградский физико-технический институт был разгромлен, Гамов уехал в США, а Бухарин расстрелян. Термоядерные исследования были продолжены в СССР лишь 20 лет спустя. Андрей Сахаров и Евгений Тамм предложили построить магнитный термоядерный реактор, и в 1956 году Игорь Курчатов, будучи в Англии, объявил о начале термоядерных исследований в СССР и призвал страны, в которых велись исследования по управляемому термоядерному синтезу, к сотрудничеству. Вскоре в СССР была построена установка ТОКАМАК – прототип термоядерной электростанции. В 1985 году по предложению Евгения Велихова во время весенней поездки во Францию и осенней – в США, Михаил Горбачёв в очередной раз выступил с инициативой объединить усилия разных стран в этой области. Но понадобилось ещё 20 лет, чтобы 21 ноября 2006 года подписать международное соглашение о строительстве в Кадараше энергетической установки ИТЭР.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Михаил Горбачёв, член Попечительского совета международной энергетической премии «Глобальная энергия», выступая на церемонии открытия выставки, отметил, что «процесс появления идеи и реализации проекта показывает, что не все так быстро делается. ……Сейчас мы понимаем, что надо объединять усилия». Он подчеркнул, что «поиск новых источников энергии – это вопрос существования планеты».

Евгений Велихов добавил, что «в этом веке доминирующим источником энергии будут нефть и газ». «В общем, надо искать газ, нефть и уголь», - заключил Горбачёв.

Напомним, что стоимость проекта ИТЭР оценивается в 10 млрд. евро.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru