Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Базовый Элемент доведет идеи ученых до ума

Российская Академия наук и компания БазЭл создали совместный научно-технический центр для продвижения перспективных научны разработок в области химии (материаловедения), энергетики, экологии.

Как сообщил на состоявшейся пресс-конференции директор НТЦ БазЭл-РАН Владимир Евстигнеев, центр начал свою работу еще в августе 2007 года. За прошедшее время были отобраны 12 перспективных с точки зрения коммерциализации разработок из более 100 научных проектов, предложенных РАН и другими научными российскими и зарубежными организациями. Наиболее пристального внимания удостоились проекты с относительно коротким сроком реализации – 12-14 месяцев. В их числе были названы разработка новых типов строительных материалов, технологии производства электроэнергии с использованием альтернативных источников, выпуск устройств, сокращающих выброс в атмосферу сероводорода на 90%, сверхпрочный алюминий, чьи прочностные свойства приближаются к свойствам стали.

Общий объем финансирования, выделяемый на реализацию проектов, БазЭл не раскрывает, но как сообщил Борис Евстигнеев, «речь идет о миллионах долларов».

«Крестные отцы» НТЦ понимают, что венчурное финансирование – одно из самых рисковых, тем не менее, надеются, что новые научные разработки найдут применение на предприятиях «в течение двух-трех лет и быстро начнут окупать вложенные средства».

Связь НТЦ с Академией наук осуществляется через Фонд содействия отечественной науки РАН, возглавляемый академиком Юрием Осиповым. Фонд действует уже семь лет при финансовой поддержке российского бизнеса. Главными спонсорами академик Николай Лаверов (председатель попечительского совета Фонда) назвал Олега Дерипаску, Романа Абрамовича и Александра Мамута. Одна из самых крупных программ Фонда – «Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН», в дополнение к которой в 2005 году была открыта программа «Лучшие аспиранты РАН». В рамках этих программ были подержаны (получили гранты) 2600 молодых ученых и 55 выдающихся российских ученых.

Николай Лаверов пояснил, что основная задача Фонда – восстановить связь между фундаментальной наукой и развивающейся российской промышленностью. По его словам, уже сформированы научно-исследовательские группы по целому ряду направлений. Выполнение НИР берет на себя Академия наук, опытно-конструкторские работы будут проводиться в инжиниринговых центрах БазЭл в союзе с НТЦ, а внедрение будет осуществляться на промышленных предприятиях холдинга.

Как рассказал Борис Евстигнеев, во втором эшелоне проектов НТЦ будут рассмотрены разработки, связанные со сложными инженерными производствами. Предполагается, что НТЦ займется централизацией закупок технологий и лицензий для предприятий холдинга и установкой автоматизированных систем управления.

Относительно того, как будет решен вопрос с интеллектуальной собственностью и авторским правом, Борис Евстигнеев сказал, что «от Академии наук пока рекламаций не поступало, и мы всегда сумеем договориться». Также он подчеркнул, что «надо себя вести в рамках Уголовного кодекса РФ». Николай Лаверов добавил, что на сегодняшний день российское законодательство не предусматривает защиту «ноу-хау». Он также отметил, что РАН очень мало патентует своих изобретений, поскольку это весьма дорогостоящий процесс.

Исполнительный директор Фонда содействия науки РАН член-корреспондент РАН Михаил Каган сообщил, что в планах Академии наук и БазЭл – создание совместного технологического университета, «идея которого витает в воздухе».

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru