Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Санкт-Петербург претендует на статус регионального отделения РАН

Губернатор северной столицы Валентина Матвиенко будет добиваться создания в Санкт-Петербурге регионального отделения Российской Академии наук.

Об этом она заявила на заседании городского правительства, подчеркнув, что "научный потенциал, который есть в городе, нуждается в более высоком статусе".

Губернатор сообщила, что соответствующие обращения в федеральные органы городом уже готовятся, и в ближайшее время они будут поданы официально. Представители научного сообщества Петербурга поддерживают эту инициативу, считая, что "создание регионального отделения позволит объединить финансовые и интеллектуальные ресурсы научных учреждений региона, сформировать единую базу для дальнейшего развития инновационных направлений".

Вице-президент РАН, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов выразил согласие с главой города. Об этом он сообщил корреспонденту «Науки и жизни» в ходе общего собрания Санкт-Петербургского центра РАН по случаю принятия нового устава академического сообщества. Жорес Алферов отметил, что "региональное отделение РАН позволит сконцентрировать интеллектуальный потенциал, материальные и финансовые ресурсы Петербурга, академических центров Архангельска, Карелии и Республики Коми, институтов Калининграда на критических, прорывных направлениях развития науки и технологических инноваций". По его словам, в состав петербургского научного центра РАН входят свыше 60 академических учреждений, организаций и предприятий. В Санкт-Петербурге работают институты всех специализированных отделений РАН. Трехсотлетняя история фундаментальной науки в Петербурге накладывает отпечаток на современную деятельность, создает особый, питерский дух научного сообщества, считает Алферов.

Общая численность работающих в питерском центре РАН – около 13 тысяч человек из 44 научных коллективов, входящих в Научный центр, 30 являются самостоятельными научно-исследовательскими и научными организациями. Жорес Алферов подчеркнул, что "большинство петербургских научных школ ориентируются на чрезвычайно высокие профессиональные и этические стандарты, заданные их основателями".

Напомним, что до 1934 года Российская Академия наук, созданная в 1724 году по указу императора Петра Первого, располагалась в северной столице.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru