Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Академия наук обрастает университетами

Первый в системе Академии наук Академический физико-технологический университет расширяется.

Первый в системе Российской академии наук Академический физико-технологический университет (АФТУ РАН, Санкт-Петербург) открыл с 2008 года две новые кафедры - философии и иностранных языков, и докторантуру. Об этом корреспонденту "Науки и жизни" сообщил ректор и организатор вуза лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

Алферов уточнил, что «расширение университета продиктовано необходимостью системной подготовки аспирантов и соискателей для академических центров города на Неве». Научные сотрудники будут специализироваться, например, в области онтологии и теории познания, философии науки и техники, религиоведении, философской антропологии, - сказал он.

По словам Алферова, АФТУ РАН с нынешнего года открывает дополнительные специальности в аспирантуре и докторантуре по математической физике, биофизике, математическому и программному обеспечению вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей, математическому моделированию. Также открывается докторантура по целому ряду специальностей в области физики атомного ядра и элементарных частиц, астрофизики и радиоастрономии, физики полупроводников и др.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Алферов напомнил, что Академический университет был создан в 2002 году специальным постановлением президиума РАН для подготовки магистров, аспирантов и докторантов в тесном взаимодействии с научно-исследовательскими организациями Санкт-Петербурга. Здесь уже организованы три выпускающие кафедры: "физики и технологии наноструктур", "нейтронной физики" и "астрофизики". Планируется открыть еще несколько кафедр, - сообщил академик Жорес Алферов.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru