Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На рынке IT-специалистов – кадровый голод

Спрос на IT-специалистов в Петербурге значительно превышает предложение.

Об этом корреспонденту "Науки и жизни" заявил в рамках пресс-конференции председатель совета ректоров вузов города профессор Владимир Васильев.

Владимир Васильев, возглавляющий университет информационных технологий, точной механики и оптики (ИТМО) уточнил, что, по оценочным данным, «около 20 тысяч программистов в настоящее время работает в четырехстах профильных компаниях города". При этом ежегодная потребность в IT-специалистах оценивается в 10-15 процентов от этого числа, - уточнил он. Чтобы заполнить вакансии, вузам необходимо выпускать около 2 тысяч квалифицированных специалистов в год. Реально вузы Петербурга готовят не более 500 специалистов, готовых сразу приступить к работе в крупной IT-компании. Остальных приходится доучивать, - посетовал Васильев.

По мнению ректора ИТМО это объясняется тем, что вузы Санкт-Петербурга, способные дать качественное и современное образование в области информационных технологий, можно пересчитать по пальцам. Профессоров и преподавателей, способных на современном уровне обучать студентов, также не хватает.

Средний возраст профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях превышает шестьдесят лет. По словам Васильева, "восполнять дефицит программистов и инженеров Петербургу приходится за счет привлечения иногородних, в частности, из соседней Белорусиии. «Там сложилась неплохая школа разработчиков программного обеспечения», считает он. По его оценке, кадровый дефицит разработчиков ПО в России также составляет несколько десятков тысяч человек.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru