Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Слухи об эвакуации экипажа яхты «Тара» не подтвердились

В Арктике международный экипаж французской яхты "Тара" продолжает научный дрейф в поле Гренландского ледового массива в южном направлении.

Международный экипаж французской полярной яхты "Тара", зажатой льдами и с течениями дрейфовавший к западной границе пролива Фрама в Арктике, накануне частично был заменен. Об этом сообщили эксперты из программного комитета Международного полярного года. Ранее была распространена информация, что экипаж судна готовят к эвакуации в Гренландию или на Шпицберген в полном составе.

Координаты плененной арктическими льдами яхты на 16 января определялись 75 градусов 21 минута северной широты 10 градусов 12 минут западной долготы. Собеседники уточнили, что основной экипаж после ротации составляет 10 человек. Среди участников дрейфа гражданин России, ледовый специалист Александр Петров, высадившийся на вмороженную яхту в сентябре 2007 года.

«В настоящее время все полярники – здоровы» - заверили в оргкомитете Международного года.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Напомним, что экспедиция "Тара-Арктика" начала научный дрейф на 36-метровом судне пятнадцать месяцев назад в рамках французского проекта программы Международного полярного года. Яхта "Тара" – двухмачтовый полярный швертбот, многократно ходивший в исследовательские экспедиции в Арктике и Антарктике – стартовала в 2006 году из порта города Лорьен (Франция), преодолела Северный морской путь до Тикси. Затем экспедиция стала пробиваться в направлении северной вершины планеты. Яхту вморозили в дрейфующий лед на 82 градусе северной широты.

Проект финансируется ЕС и Францией, в научном дрейфе участвуют полярники из европейских научных центров 12 стран, включая Россию. В первом составе экипажа было двое российских участников – специалист в области логистики и жизнедеятельности на судах и инженер.

Авторы проекта спустя сто лет повторили известный дрейф "Фрама" – легендарного судна Фритьофа Нансена. Основная цель экспедиции – изучение климатических изменений арктического района, оценка реальности перспективы исчезновения арктических льдов.

(На фотографии: 500-ый день дрейфа)

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru