Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Премию Крафурда 2008 года присудили двум россиянинам и американцу

Королевская академия наук Швеции объявила сегодня имена лауреатов международной научной премии Крафурда за 2008 год. Ими стали россияне Максим Концевич и Рашид Суняев, а также американец Эдвард Виттен.

Премия Крафурда присуждается в области астрономии и математики, геологических и биологических наук (с акцентом на экологии), а также в области изучения заболевания полиартрит (ревматоидный артрит).

Максим Концевич (род. в 1964 г.) – профессор Института Высших научных исследований во французском Бюр-сюр-Иветт. Он удостоен награды совместно с американцем Эдвардом Виттеном (Edward Witten, род. В 1951 г.) из Института передовых исследований в Принстоне, США (Institute for Advanced Study, Princeton) "за важный вклад в области математики, на который их вдохновила современная теоретическая физика". Результаты их работы имеют огромное значение для физики и исследований фундаментальных законов природы. Они решили ряд важных математических проблем, относящихся к теории струн, и тем самым открыли путь ее дальнейшему развитию.

Рашид Суняев (род. в 1943 г.) – главный научный сотрудник Института космических исследований РАН (ИКИ РАН, Москва) и директор Института астрофизики Макса Планка (Германия), академик РАН. Он награжден за "решающий вклад в области астрофизики высоких энергий и космологии, особых процессов и динамики черных дыр и нейтронных звезд, а также демонстрацию эффективности диагностики структур Вселенной с помощью реликтового излучения".

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Как пояснил корреспонденту «Науки и жизни» старший научный сотрудник ИКИ РАН Александр Арефьев, Рашид Алиевич Синяев удостоен престижной премии за большой цикл работ в области астрофизики и космологии, в частности, за теоретические работы в области изучения рентгеновского излучения черных дыр, акустических пиков во Вселенной и реликтового фонового излучения.

«Рашид Алиевич в ИКИ РАН возглавляет отдел Астрофизики высоких энергий. Он – один из крупнейших ученых мира в области астрофизики и космологии и награжден практически всеми международными премиями в этих областях науки. Поэтому нынешняя премия не явилась для нас неожиданной», - сказал он.

Отметим, что Рашид Синяев – руководитель научной школы, созданной академиком Я.Б. Зельдовичем, и главный редактор журнала "Письма в астрономический журнал" (Astronomy Letters).

Размер престижной международной премии составляет 500 тысяч долларов США. Впервые лауреаты премии были названы в 1980 году. Ее учредители – шведский промышленник Хольгер Крафурд и его жена Анна-Грета Крафурд (Holger Crafoord и Anna-Greta Crafoord.

Церемония награждения пройдет 23 апреля 2008 года в Швеции в присутствии короля Швеции Карла XVI Густава.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru